中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2015年第7期 总第61期
关于市四届人大六次会议代表建议、批评和意见办理工作情况的报告
--2015年11月24日市四届人大常会第三十三次会议上
作者:管理员        来源:本网        日期:2015-12-23 14:43:07        

市人民政府常务副市长  傅继成

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  受维国市长的委托,我代表市政府将市四届人大六次会议上代表们所提建议、批评和意见(以下简称“建议”)办理工作情况报告如下,请予审议。
  一、建议办理的基本情况
  市四届人大六次会议期间,市人大代表紧扣市委提出的经济发展量增优、基础设施攻坚提速、生态水源持续优化、扶贫民生精准发力、法治社会和谐有序、党风政风清正廉明六大工作目标,向市政府提出建议、批评意见170件,其中,工业、交通、城市建设与管理类65件,占38.2%;农业、林业、水利类21件,占12.4%;科技、教育、文化、卫生、体育类27件,占15.9%;发改、规划、财税、金融类35件,占20.6%;人社、民政、司法、民族宗教类22件,占12.9%。
  市政府办公室按照建议办理的基本程序和要求,及时进行了登记、整理、分类,采用会议交办形式,分别交由市政府系统48个部门和单位办理。各承办单位按照职能职责,认真研究,分解任务,强化责任,迅速开展办理工作,在规定时限内全部办理完毕。建议意见办结率达到100%、答复率达到100%、见面率达到100%,代表对办理结果的满意和基本满意率为100%。主要情况如下:
  (一)已采纳并得到解决的建议意见60件,占35.3%。其中,工业、交通、城市建设与管理类13件,占21.7%;农业、林业、水利类14件,占23.3%;科技、教育、文化、卫生、体育类12件,占20%;发改、规划、财税、金融类11件,占18.3%;人社、民政、司法、民族宗教类10件,占16.7%。如:
  高明哲代表提出的《解决中小企业融资难、融资贵》的建议,市政府高度重视,认真分析研究,采取一系列措施,着力破解中小企业融资难、融资贵的问题。
  一是细化目标任务,加强沟通对接。今年市政府确定的信贷投放任务为新增贷款170亿元。为确保信贷投放任务的完成,市政府于年初将贷投放任务分解到了驻市各商业银行,通过建立存贷挂钩机制以及举办银企对接会、金融形势分析会、调研走访等多种形式,加强对信贷投放工作的督查督办,中小企业融资取得了较好成效。1-9月,全市新增贷款141.33亿元,完成全年任务的83.14%;置换地方政府债的16亿元贷款,新增贷款则为157.34亿元,任务完成率达到92.56%。
  二是创新服务方式,提升服务质量。各银行业机构根据自身业务特色和各类企业特点,进一步优化信贷结构,自觉精简信贷流程,下放信贷审批权限,提高信贷发放效率。工行十堰分行对授信审批工作进行了集中管理改革,将小企业信贷业务流程由9个环节精简为6个环节,同时,将低风险信贷业务流程纳入二级分行进行审批,解决审批链条过长的问题。十堰农商行出台《“五区”农商行发展意见》,对五个区级农商行下放信贷和财务审批权限,并实行网点构建、人员配备的“放权、放开、搞活”政策。截至目前,各行积极创新风险管理机制,探索金融支持实体经济新模式,开发出了流水线运作、标准化操作和专业化分工的“信贷工厂”模式。同时,还推出了“助保贷”、“创业贷”、“助农贷”、“牵手致富贷”、“保贷通”等几十种金融产品,有针对性的为中小企业、农户、创业人员等提供便捷、高性价比的金融服务。以开展“信贷行为审慎年”活动为契机,积极引导银行业优化信贷结构,调整信贷投放重心,尤其加大对中小企业等实体经济的投放比例,实现银行信贷的保质增量。
  三是规范行业管理,降低融资成本。认真开展“两个加强、两个遏制”专项检查,加大对银行机构“违规经营和违法犯罪活动”的问责与整改力度,整治银行业违规收费行为。同时,结合“七不准”、“两禁两限”的有关规定,加大对银行乱收费行为的经济处罚力度,切实提升银行机构经营水平,降低企业融资成本。加大财政投入,完善融资担保体系,增强融资担保机构服务能力。截止目前,全市共有融资性担保机构12家,注册资本金16.396亿元,比上年底增加5000万元,其中国有出资6.647亿元,比上年底增加5500万元。继续加大金融机构引进力度,汉口银行十堰分行、郧县楚农商村镇银行如期开业,丹江口、郧西、房县村镇银行和湖北银行丹江口支行即将开业。有序推进小额贷款保证保险试点工作,强化对小微企业的金融服务。
  李锋代表提出的《加大统筹力度在全市范围内建立旅游协作区》意见,对于加快我市旅游产业发展具有重要的指导意义。近年来,各级各部门紧紧围绕旅游产业培植成我市第二大支柱,充分挖掘旅游资源,积极打造精品旅游线路,实现资源互补、客源共享,努力形成以武当山为龙头,A级景区为依托,竹房城镇带、汉江生态经济带和城郊生态文化旅游发展新格局。
  一是建立健全工作机制。成立了由市长挂帅,发改、财政、交通、旅游、农业等23个部门组成的旅游产业发展委员会。出台了《关于加快发展生态文化旅游产业的决定》和《十堰市旅游奖励办法》等政策,旅游发展专项资金达到2300万元。将旅游业发展纳入对县、市、区党委、政府年度综合目标考核体系,9个县市区确立了旅游兴县(区)战略,基本形成了上下联动、统筹协调的旅游产业发展工作格局。
  二是始终坚持规划引领。高度重视规划的引领作用,用规划指导全市旅游景区(点)实现差异化发展,体现特色性,避免同质化。先后高标准编制了《十堰市旅游发展总体规划》、《十堰市“十二五”旅游发展总体规划》、《十堰市鄂西生态文化旅游发展总体规划》、《丹江口库区(十堰)生态文化旅游发展总体规划(修编)》、《十堰市城郊游憩带发展总体规划》、《十堰市“三线”旅游专项规划》、《十堰市鄂西圈建设文化旅游发展专项规划》、《武当山·丹江水山水一体控制性规划》等规划,指导各县市区相继编制完成了各地旅游发展规划及旅游重点景区详规,全市基本实现旅游总规、控规、详规全覆盖,为旅游产业跨越式发展构筑了宏伟蓝图。
  三是加大招商引资力度。截止目前,全市在建旅游项目59个,总投资568.7亿元,实际完成投资34亿元。其中10亿元以上项目12个,过5亿元项目15个。成功签订5个旅游招商项目,协议资金达30亿元。旅游招商项目、项目到位资金、在建项目数量和完成投资额均居全省第一。
  四是加大宣传推介力度。依托全省“灵秀湖北”品牌,将十堰重点景区进行捆绑营销。“问道武当山,养生太极湖”主题宣传响彻全球。《房县小花菇》《竹山绿松石》登陆央视《舌尖上的中国》和《消费主张》栏目。先后举办了北京旅游宣传周,南水北调中线源头丹江口水文化节,“东风号”沃尔沃环球帆船赛等重大节事宣传活动。“仙山、秀水、汽车城”三张名片知名度和美誉度得到全方位提升,十堰旅游整体影响力和辐射力显著增强。
  五是夯实旅游发展基础。随着交通“1234”工程的实施,我市旅游交通得到全面改善,“水、陆、空”立体交通网络基本形成。交通实现十堰与国内主要客源地对接,十漫、十白、郧十、十房、谷竹高速实现我市县县通高速,郧阳码头、武当山码头、丹江旅游中心港相继完工并投放营运,武当山机场年底通航,武西高铁汉十段正式启动建设,实现4A级以上景区与国、省道的连接公路达到山区二级公路标准,环丹江口库区生态旅游公路80%完工并通车,增设了十堰城区内部、城区通往主要旅游景区(点)的旅游公共交通线路,开通了城区至武当山、东沟、樱桃沟景区的旅游公交班车,在十堰城区出入口、主要路段、主要道路交叉口更新完善了通往主要旅游景区的导引标志牌。2015年,全市还将完成新建旅游厕所40个,改建旅游厕所50个。
  六是创新旅游发展平台。积极推动全市在线旅游平台企业发展壮大,整合上下游及平行企业的资源、要素和技术,推动“互联网+旅游”跨产业融合。投资1000多万元,推进十堰智慧旅游“1234”工程,建成了云计算数据中心,在全省率先开通“12301”旅游服务热线,推出“游十堰”APP、十堰旅游官方微信、“掌上武当”,以及网上自选、主题自驾、乡村游等定制产品。启动实施了4A级以上景区和智慧乡村旅游试点单位实现免费Wi-Fi(无线局域网)、在线预订、信息推送全覆盖工程。
  七是加快旅游开放合作。我市与北京市签订了《旅游发展战略合作协议》,武当山、太极湖分别与阿里山、日月潭签订“兄弟山”、“姊妹湖”战略合作协议。十堰旅游“一卡通”合作范围扩展到周边陕西、河南等4省8个市州的43个景区,合作商家增加至50家,已累计售卡近30万张,刷卡近60万次,30万市民累计受惠达1.5亿元。十堰与全国其他旅游城市的客源互动、合作共赢格局正在形成。武当山特区与各县市区签订了《武当山支持各县市区旅游发展战略合作框架协议》,武当山的龙头和辐射作用不断增强,全市旅游景区形成了互通互联、互融互促、共同发展的良好局面。
  八是旅游市场不断拓宽。武当·太极湖度假区于2015年成功入选全国首批17个国家级旅游度假区,武当山先后荣获“全国十大避暑胜地”、“中国自驾车旅游品牌十大景区”、“欧洲人最喜爱的中国十大景区”等称号。全市新增旅游市场主体270个,总数达到2000余个。新增规模以上旅游企业24家,达到309家。西欧、北美、日本等传统市场进一步扩大,港澳台和东南亚市场进一步巩固,韩国、俄罗斯等新兴客源市场成长迅速,北欧、东欧等潜在市场得到逐步开发,华南、华北、华东等远程市场增长迅速。全市基本形成了结构合理、要素健全、功能完善、特色突出的旅游产业体系。
  (二)已采纳并列入计划逐步解决的建议82件,占48.2%。其中,工业、交通、城市建设与管理类39件,占47.6%;农业、林业、水利类5件,占6.1%;科技、教育、文化、卫生、体育类10件,占12.2%;发改、规划、财税、金融类21件,占25.6%;人社、民政、司法、民族宗教类7件,占8.5%。如:
  方孝春代表关于《加大十竹路建设力度》的意见,市政府高度重视,统一认识,强化责任,硬化措施,进一步加快推进“十竹”公路建设。
  一是加强组织领导。市政府主要领导、分管领导多次调研十竹公路建设工作,并召开专题会议,研究加快推进项目建设举措,协调解决项目建设中的重大问题。市交通部门成立了十竹公路建设领导小组,统筹协调十竹公路项目建设各项工作。项目建设按照属地管理原则,明确竹山县、房县、张湾区人民政府为责任主体,并分别成立建设指挥部和项目经理部,创优建设环境,加快推进项目建设。
  二是严格建设标准。十竹公路项目实施分属两县一区,为确保“十竹”公路建设质量,市政府要求各县市区在建设方案、技术标准、绿化环保等方面,必须按照规划设计要求实施,以保证项目建设的总体效果。同时,要按照统一规划、统一标准进行项目建设,不得各自为政、自行其是,不得擅自变更设计和降低技术标准。
  三是强化资金筹措。由于“十竹”公路建设部、省补助资金比例低,地方自筹配套困难,资金缺口巨大,项目推进的压力前所未有,市政府积极协调落实十竹公路建设债券资金。同时,两县一区政府多措并举,通过税费减免节约资金、地方财政投入资金、整合资源捆绑资金等途径,全力破解资金难题,确保“十竹”公路建设顺利推进。
  四是确保工程质量。在十竹公路建设中,我们坚持工程质量、安全事故的“零容忍”,全面推行各工序、各环节的精细化管理,构建横向到边、纵向到底、不留死角的工程质量和安全生产监管体系。加强施工质量控制,把好原材料进场和每一道施工程序的验收关,并严格落实工程质量终身责任制。坚持“安全第一、预防为主、责任至上”的原则,实行多方面协作,多环节齐抓共管,把安全生产和管理措施落实到建设的全过程。
  截至9月底,“十竹”公路建设共完成路基84公里,桥隧11座,路面基层24.2公里,面层9公里,累计完成投资5.17亿元,并计划于2016年“五一”竣工通车。
  邓开贵代表提出的《大力推行生态文明示范区建设重点抓好绿满十堰》的建议符合十堰实际。市政府在创建全国生态文明先行示范区、生态文明示范区(生态市)活动中,坚持以“外修生态、内修人文”为引领,以“五城联创”为抓手,大力推进五大工程建设。
  一是大力实施节能减排工程。积极化解产能过剩,“十二五”以来共淘汰落后水泥立窑熟料117万吨、炼钢67.8万吨、电解铝2万吨、铁合金1.3万吨、电石2.5万吨、锌冶炼(再生锌)1万吨、制革30万标张(牛皮)。不断优化能源消费结构,全市首家3万千瓦生物质热能电联产(香港粤能房县生物质热能发电厂)和40兆瓦太阳能光伏发电(郧阳区柳陂镇高效农业光伏)项目并网发电,年可实现发电14355.9万千瓦;天然气年使用量超过6000万方,全市清洁能源使用率达到55%以上。大力实施燃煤锅炉提升工程,推进热电厂和水泥生产企业脱硫脱硝设施建设,实现了新型干法水泥企业脱硝设施全覆盖。加快低碳交通建设投入,市公交集团累计投资1.6亿元,购置316台豪华双温LNG公交车,占公交车总数的26%。
  二是大力实施生态保护与修复工程。2015年,实现造林面积33.8万亩,完成年度计划的138.6%。全市182万人(次)义务植树1000余万株,植树面积5.83万亩。城区裸露山体生态治理修复47处34.05万平方米,其中搭网临时治理2处1.8万平方米。完成了四方山生态公园建设,正在加快推进岩洞沟水库郊野公园建设,启动了南水北调环库区绿道、十堰大道绿道、张湾区山体游园、南水北调主题公园、锦绣园二期等一批园林绿化项目建设。
  三是大力实施污染治理工程。纳入《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持十二五规划》的283个项目全部开工,目前已完工248个、正在建设35个。其中城镇污水处理项目已完工59个,正在建设22个;垃圾处理项目已完工27个,正在建设11个;工业点源污染治理项目60个已全部完工;入河排污口整治项目41个已全部完工;水环境监测能力建设项目8个已全部完工;水土保持项目18个已全部完工;库周生态隔离带建设项目26个项目已全部完工;农业面源污染防治项目2个已全部完工;尾矿库治理项目已完工6个,正在建设2个;重污染河道内源污染治理项目1个已完工。“十二五”规划项目累计完成投资35.27亿元。投资完成率为99.8%。全市建成污水收集和清污分流管网1258公里,整治入河排污口590个,完成河道清淤138.13公里,河堤生态修复35公里。
  四是大力实施生态产业工程。2015年,全市新建茶叶面积2.3万亩、中药材3.3万亩、核桃基地6.9万亩、新增山羊出栏4.17万头。新投产农产品加工企业(项目)6家(个),新进规模以上企业8家,达到169家。新认定为省级农业产业化重点龙头企业13家,全市省级以上农业产业化重点龙头企业数量达到40家。生态农业科技推广新品种、新技术30余个(项),辐射全市种植区面积达50余万亩。
  五是大力实施生态示范工程。经过积极申报争取,我市成为全国地下综合管廊试点城市、第五批国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市;郧阳区、郧西县、竹溪县纳入了全省首批水生态文明城市试点县,郧阳区纳入了国家级生态保护与建设示范区、全国石漠化综合治理试点和全国生态循环农业示范区。同时,全市创建国家级生态乡镇6个,省级生态乡镇12个、省级生态村77个,市级生态乡镇36个、市级生态村524个。
  (三)因条件限制,需要创造条件解决的建议28件,占16.5%。例如:
  马平佺代表提出的“提高回民补贴标准”、周玲代表提出的“黄龙水电站税收分成”、王超代表提出的“整合十堰高校资源,成立综合性大学”、张俊江代表提出的“调整机场大道(西段)规划”等建议,因受现有政策限制和客观条件制约,一时难以解决,各承办单位已与各位代表征求意见,沟通联系,得到理解与支持。对这些建议的办理,市政府责成市直有关部门本着严谨科学、实事求是的原则,认真调查研究,提出解决的规划方案。对超越职权范围的重大事项,积极主动争取国家省里政策支持,创造有利条件,逐步解决。
  (四)市人大重点建议办理情况。2015年,市人大常委会将方孝春代表提出的“加大十竹路建设力度”、丁洁代表提出的“明确龙背湾水电站销电税收分层政策”、郑荣均代表提出的“突出车城特色,加快培育车城现代文化产业”、叶强代表提出的“发展汽车文化产业”、杞飞雪代表提出的“完善郧阳区民族村帮扶机制”、肖安长代表提出的“郧阳区沿江两岸大力布局十堰市健康养老产业”、吴宏伟代表提出的“尽快开工建设火车站至施洋路连接线,打通火车站商圈微循环”、邓开贵代表提出的“加强裸露山体生态修复”、陈耀林代表提出的“增加或调整公交线路”等9件建议确定为重点建议,市政府及相关部门进行了认真办理,并在规定时限内全部办结,代表对办理结果的满意和基本满意率达到100%。
  二、人大代表走访选民所提建议办理情况
  2015年6月,市人大常委会继续开展了以“察民情、聚民智、解民忧、惠民生”为主题的市人大代表走访选民活动,人大代表通过深入实际、深入基层、深入群众、倾听群众呼声,收集群众对市政府及政府部门提出的有关十堰经济社会发展的意见、建议105件。为了切实做好这些建议的办理工作,市政府办公室印发了《关于分解落实市人大代表集中走访选民活动所提意见建议办理任务的通知》(十政办发[2015]71号),将办理任务分解到各承办单位。2015年7月31日,市政府召开专题交办会对办理工作进行了具体安排,提出了办理工作要求。各承办单位高度重视,认真办理,并在规定的时限内全部办理完毕,建议办结率、见面率均达到100%,代表对办理结果的满意和基本满意率达到100%。
  三、建议办理的主要特点
  今年市政府系统建议办理工作紧紧围绕责任、创新、督查、落实四个重要节点开展工作,较好地完成了办理工作任务,主要工作特点是:
  (一)加强领导,在落实办理上重提高。今年,市政府继续把建立健全办理工作机制、落实办理工作责任作为提高办理质量的重要环节来抓。一是及时组织交办。市“两会”后,市政府督查室对170件人大建议逐一进行登记,对每一份建议的内容、要求等进行了认真梳理,并根据各部门的职能分工,确定出48个相关单位负责有关建议的办理落实,市政府办公室印发了《关于分解落实市四届人大六次会议代表建议和市政协四届五次会议委员提案办理任务的通知》(十政办发[2015]24号),为交办做好前期工作。3月20日,市政府专门召开了承办单位负责人参加的建议提案交办会议,市政府常务副市长对2015年建议提案的办理工作进行安排部署,并对办理工作提出要求。二是强化办理工作责任。市政府办公室负责市政府系统建议办理的督促、检查和协调工作。各承办单位建立和完善了一把手负总责、分管领导具体抓、有关业务科室直接办的办理工作机制,使办理工作做到了层层有人抓、有人管、有人办。三是将办理工作纳入部门日常工作议程。各承办单位普遍制定了适应部门工作特点的办理工作方案,强化了办理工作目标责任制,依法抓办理、层层抓落实,全程抓管理,强化了建议办理工作的落实。
  (二)创新方法,在提高办理实效上谋新招。在办理人大建议工作中,要求各承办单位认真开展调查研究,找准建议所提问题的背景及存因,针对性的制定解决办法,确保建议办理工作的有效性。同时,在办理工作上,督促各承办单位杜绝工作推诿相互扯皮的现象发生;在办理质量上,督促各承办单位认真研究每件建议的所提意见,加强与人大代表沟通并了解其真实意图;在办理结果上,督促各承办单位对代表不满意的建议及时进行重新办理;在办理落实上,督促各承办单位针对答复意见中提出的具体落实措施,跟踪问效,不留于形式、不走过场。市政府督查室为推进建议办理工作的顺利开展,对政府系统重点办理单位的办理工作进行了抽查,从建议办理工作的组织安排、办理进度、存在问题、重点建议办理方案制定等方面进行督办,对督办检查情况进行及时通报,推广工作经验,查摆工作问题,提出工作要求。
  (三)协调联动,在形成办理合力上下功夫。人大代表建议具有涉及面广、跨部门多的特点。今年,市政府把加强各方协作,形成办理合力作为落实和解决问题的关键环节来抓。一是借领导之力。对一些涉及面广,办理难度大,需政府领导出面协调的建议,市政府各位副市长亲自抓协调、抓督促,确保了办理工作的顺利推进。二是借部门协作之力。规定凡是建议办理涉及到的部门,都必须尽心尽责,把办理好建议当作部门职能工作一样看待,全力以赴办理落实。对涉及多部门职能的建议,市政府明确牵头单位主办并认真担负组织责任,相关单位会办并及时提出会办意见。
  (四)强化督查,在提升办理质量上求突破。在办理过程中,我们把督查督办作为建议办理工作的重要环节来抓,通过电话催办、公文催办、现场督办等方式,加强对办理工作的督查。一是办前查落实。建议交办会后,我们对各承办单位落实承办责任情况进行督查,查各单位是否将办理工作列入重要工作日程,查是否召开会议专题研究办理,查是否落实具体承办人等等。二是办中查进度。市政府督查室根据办理的难易程度和办理工作要求等情况,分门别类、定期催办,对办理工作进展缓慢,办理过程存在拖拉、推诿、敷衍现象的承办单位,下发督办通知。三是办结查质量。办理工作告一段落后,开展“回头看”,推进“二次办理”,对办理中回复“不满意”的建议进行督办和调度,进一步加强了建议人与办理单位的沟通。
  四、存在的问题及今后工作打算
  今年市政府系统建议办理工作,在市人大及人大代表的关心和支持下,通过各承办单位的积极努力,解决了一些问题,取得了一定实效。但与人大代表的期望相比,与市人大常委会要求相比,还有一定差距。主要表现在:一是仍有少数承办单位对办理工作重要性认识不足,工作主动性不够,存在敷衍、应付的问题;二是部分承办单位存在重办理、轻落实的现象,建议答复件客套话多,实际内容少,工作还停留在就办理而办理的层面上,没有下力气真正解决建议所涉及的实际问题;三是有的承办单位对办理难度大的建议,深入调查研究不够,答复内容肤浅,解决问题的办法和点子不多。这些问题需要我们在今后的办理工作中引起高度重视,认真加以解决。
  在今后的办理工作中,我们将进一步解放思想、创新思路、强化责任,以更严谨的态度、更务实的作风,做好人大代表建议的办理工作。一是抓办理制度的执行力。我们将对近年来各承办单位的办理制度执行情况进行抽查,查找不足,完善措施,解决问题。二是抓办理人员业务培训。使办理人员懂程序、明规范、严责任、高质量,努力造就一支素质高、作风硬、业务精的办理工作队伍。三是抓办理方式方法的创新。加强与市人大代工委的沟通联系,与承办部门的联络协调,创新办理方法,提高办理时效,力争实现办理质量上台阶、办理水平升层次。四是加大督促检查和跟踪问效的力度。积极推行“三走访”的办理工作新模式(即办理前走访,了解代表建议初衷;办理中走访,向代表求计问策;办理后走访,进一步征询代表意见),更多地解决实际问题,更好地发挥建议的价值。
  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,人大代表对政府工作提出建议意见,是宪法、法律赋予的神圣职责,认真办理人大代表建议,是市政府和政府工作部门义不容辞的职责。我们将进一步增强做好建议办理工作自觉性,求真务实,开拓创新,努力把人大代表建议办理工作提高到一个新的水平。
  谢谢大家!


通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市双拥工作宣传标语
·十堰市国家工作人员宪法宣誓施行办法
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2015年第7期 总第61期
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
·2015年第3期 
·2015年第2期 
十堰人大 |更多>>
2014年第1期
·2014年第1期
·2013年第4期
·2013年第3期
·2013年第2期
·2013年第1期
·2012年第4期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703