中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2015年第7期 总第61期
市人民政府《关于市四届人大常委会第29次会议对我市贯彻执行〈中华人民共和国消防法〉和〈湖北省消防条例〉执法检查报告审议意见》办理情况的报告
作者:管理员        来源:本网        日期:2015-12-23 11:40:38        

市人大常委会:
  2015年3月26日至27日,市四届人大常委会第29次会议听取和审议了《市人大常委会执法检查组关于全市贯彻实施<中华人民共和国消防法>和<湖北省消防条例>情况的执法检查报告》并提出了审议意见。对于会议提出的审议意见,市政府高度重视,迅速召集相关部门认真研究,积极进行整改落实。现将有关情况报告如下:
  一、强化消防安全责任制落实,健全消防安全责任体系
  (一)切实履行政府消防工作领导责任。市委、市政府高度重视消防工作,召开市委常委会、市政府专题会议强调部署消防安全工作。市委书记周霁、市长张维国先后就消防工作作出专题批示。市政府将消防工作纳入“十三五”国民经济和社会发展规划,先后组织召开电视电话会议、消防工作联席会议4次,下发消防工作相关文件11份。市委书记周霁、市长张维国、市委副书记龙良文、副市长刘学勤、张慧莉、刘学华等领导多次带队检查消防安全。副市长、公安局长孙学余多次实地调研消防工作,开展消防安全检查,主持召开消防专题会议。各级政府、部门、乡镇、街办、消防安全重点单位层层签订消防工作目标责任书2025份,各县(市、区)主要领导带队开展消防安全检查120余次。市政府按照《十堰市消防工作考核办法》对各县市区消防工作进行全面考评。市政府政务督察室成立专班多次对各地火灾防控工作进行督察考核并专题通报,强化跟踪问效,有效推动消防工作责任落实。
  (二)层层落实部门监管和单位主体责任。市政府制定《湖北省消防安全责任规定》实施意见,进一步明确各级各部门消防工作责任。市综治办将消防工作纳入社会治安综合治理内容,市公安局将消防工作纳入公安机关年度重点工作考核内容。按照《关于深化夏季消防安全整治推进消防安全责任落实的通知》(十政办发[2015]69号),各级公安、教育、民政、建设、商务、文化、卫生、工商、旅游等部门认真履行消防工作职责,健全联合执法机制,共享互通信息,形成消防监管合力。各行业、系统按照全市统一部署,对所属场所火灾隐患进行逐一排查,并及时抄告相关职能部门依法查处。在重点单位管理方面,以消防安全“四个能力”建设为着力点,推行重点单位“户籍化”管理,市消安委、市公安局联合发文明确全市72家高危单位、1815家重点单位和3670家重点监管十小场所的行业主管部门、公安监管责任单位和责任人,全市1887家重点单位全部落实“户籍化”管理制度,“四个能力”全部达标。
  二、强化社会面火灾防控,狠抓火灾隐患排查整治
  (一)深入开展火灾隐患排查整治。全市以人员密集、易燃易爆、劳动密集等场所为重点,先后部署开展了劳动密集型企业、社会福利机构、易燃易爆危化品场所等各类专项整治行动,全面开展夏季消防检查、冬春火灾防控工作。全市还有针对性地部署开展了突出火灾隐患集中整治、公共聚集场所专项整治、地下空间架空层安全治理、建筑消防设施专项治理等专项行动,全力消除火灾隐患。各行业系统、职能部门定期研判火灾形势,认真落实消防安全责任。全市消防官兵严格落实“每日一查”、“实名制检查”要求,深入各类场所排查消除火灾隐患和消防安全违法行为。截至10月31日,全市共检查各类场所8837家,发现并督促整改火灾隐患11619处,下发责令改正通知书5910份,下发行政处罚决定书242份,临时查封85家,责令“三停”81家,行政拘留15人,圆满完成了纪念抗战胜利70周年、全省精准扶贫现场会等各类重大消防安全保卫任务。
  (二)强力推进重大火灾隐患整改。市政府将重大火灾隐患整改作为消防安全整治工作的重中之重。按照张维国市长批示提出的“逐一整改,逐一督办,一个也不放过”的要求,市政府牵头组织消防、安监、工商、文化、教育、旅游等部门开展重大火灾隐患集中整治专项行动。市政府对各地重大隐患整改进行专项督办;公安、安监、住建等部门密切配合,逐级落实行业主管、部门监管和单位主体三个责任;十堰电视台、十堰晚报等主流媒体跟踪报道整改情况,曝光拒不整改或整改不力的单位;全市各级累计投入整改资金逾4000万元,在2013年以来整改销案108处的基础上,2015年新挂牌27处,督办各单位分阶段整改,12月底全部整改销案,整改力度创历史之最。坚持动真碰硬,以强有力的决心,及时消除了一批严重影响公共消防安全的“毒瘤”,有效净化了全市消防安全环境。
  (三)集中攻坚解决突出焦点问题。为切实净化全市消防安全环境,市政府针对消防安全突出问题实施分类综合整治。针对山城地理条件下老城区市政消火栓、消防车道、消防供水等历史遗留问题,加大公共消防基础设施投入,纳入年度消防工作目标任务,“快补旧账”。针对城市建设规模扩大,尤其是各类高层地下建筑、高速公路、机场等城市基础设施的不断建设,严格按照国家消防技术标准,同步加强消防队站、消防车辆装备和配套消防设施的建设,严格新建工程消防设计审核把关,杜绝先天性火灾隐患,做到“不欠新账”。针对鄂西北小商品市场等为代表的“四大场所”(一旦发生火灾事故:社会影响大、扑救难度大、人员伤亡大、财产损失大)组织开展突出火灾隐患整治集中攻坚、易燃易爆场所化危场所专项整治,摸清底数。针对以地下空间架空层为代表的,经济社会发展历史中遗留的利益矛盾和相关管理缺位问题,组织相关职能部门按照法律规定进行安全综合治理。针对居民群众身边的火灾隐患,利用“一网三线”(政务网、市长热线、行风热线、96119专线)平台及消防官方微博,实施网上问政,引导群众关注消防安全。
  (四)大力提高全民消防安全素质。市政府以消防宣传“七进”(进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站)工作为抓手,全力打造“党政部门”、“社会资源”、“新旧传媒”和“进家入户”四个消防宣传全覆盖工程。市电视台、广播电台、十堰晚报、日报、秦楚网等市级媒体开通消防宣传专栏、专版。市综治、消防部门联合印制70万份消防宣传册通过社区网格员向居民免费发放。市民政系统开展消防安全示范社区创建活动,创建省、市级消防安全示范社区6个。市教育系统开展消防优质课件网络评选,8000余名网友参与投票,30份优质课件胜出。市消防部门搭建官方“双微”(微博、微信)平台,关注粉丝人数达3.86万人,推送信息6.5万余条;投入30余万元印制附有消防宣传语和卡通图案的纸巾、纸杯、购物袋等日常生活品,免费向社会单位、社区街办和市民群众发放,受众人数达百万人次。
  三、强化消防基础设施建设,提高灭火救援保障水平
  (一)持续加大消防经费投入。市政府将消防业务经费保障基数及增长比例纳入政府消防工作目标责任书内容,消防业务经费和装备专项经费大幅增长。2015年,全市共落实消防业务经费5813万元(2014年落实消防业务经费4627万元),同比增长25%。全市结合经济社会发展现状、重大危险源分布、灾害事故特点和灭火救援现实需要,新增3台城市主战车、10台大功率水罐车,添置各类装备器材4000余件(套),灭火救援装备建设加快发展,全市消防部队装备结构进一步优化。
  (二)着力提升公共消防设施建设。市、县政府科学编制消防规划,量化年度消防建设任务,将公共消防设施纳入城乡整体建设、改造计划,并统筹实施。全市共新增消防用地93.5亩。新增市政消火栓450个。目前,张湾和直属2个消防站完成改造并投入执勤,主城区现役消防站达到4个。郧阳区长岭消防站主体封顶,正在内部装修,武当山水上救援站完成土方回填,浙江路消防站完成前期手续,龙门沟消防站、张湾工业新区综合保障消防站正在办理前期手续,丹江口市、十堰经济技术开发区和竹溪县第二消防站等队站建设工作有序推进。针对花果至黄龙消防站覆盖盲区,启动西城开发区消防站建设规划选址工作。
  (三)全力推进多种形式消防队伍建设。市政府深入宣传贯彻“两个文件”(《湖北省城乡消防规划管理规定》和《关于进一步加强多种形式消防队伍建设发展的意见》),推动多种形式消防队伍发展。周霁书记作出重要批示,市政府组织专班制定实施意见,明确三类队伍三年建设规划,提请市委、市政府研究解决。全市各地抓住有利时机,积极推进多种形式消防队伍建设。全市36支乡镇政府专职消防队、13支企业专职消防队、六类志愿者义务消防队建设稳步推进。房县、郧阳区所属乡镇政府专职消防队建队率达100%,初步形成遍布城乡主要区域的灭火救援作战体系。
  下一步,市政府将严格按照市人大执法检查报告审议意见要求,认真履行消防法律法规规定的消防工作职责。一是以消防安全责任制落实为中心,进一步完善消防工作责任体系,提高全民消防安全素质;二是以消防规划制定落实为引领,加大消防经费投入,加快消防重点项目建设进程,夯实城乡火灾防控基础;三是立足当前火灾防控实际,针对重点时段、重点场所、重点部位、重大隐患,采取针对性措施,进一步加大隐患督办整改力度,减少和消除火灾隐患存量,坚决遏制火灾隐患增量,切实优化我市消防安全环境。
  专此报告。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市双拥工作宣传标语
·十堰市国家工作人员宪法宣誓施行办法
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2015年第7期 总第61期
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
·2015年第3期 
·2015年第2期 
十堰人大 |更多>>
2014年第1期
·2014年第1期
·2013年第4期
·2013年第3期
·2013年第2期
·2013年第1期
·2012年第4期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703