法工委持续开展立法宣传工作

来源: 市人大常委会法工委     |    作者: 赵丹      |     发布日期: 2020-11-18     |     [      ]

  2020年,在协助市人大常委会开展《十堰市文明行为促进条例》立法工作中,常委会法工委借助全市创文工作“冲刺”的东风,以前所未有的立法宣传力度,营造了“边立法、边宣传、边普法”的良好氛围,既广泛收集了民意、汇聚了民智,又提升了立法质量。

  从市创文办委托湖北大学专家团队起草《十堰市文明行为促进条例》开始,到目前条例即将施行,历时一年半时间,法工委会同市创文办利用每一个立法程序节点,积极在《湖北人大》网站及微信公众号、《十堰人大》杂志、网站及微信公众号、《十堰政府网》、《十堰文明网》、《十堰日报》、《十堰晚报》、《秦楚网》等媒体开展同步的宣传报道。在宣传介绍立法进度、解读重要条款的同时,还通过设置留言评论栏,收集意见3000余条,实现与网民的良性互动。同时,进一步加强在电视媒体的宣传,法工委负责同志多次出镜,在湖北卫视《直通十堰》栏目、十堰广播电视台《直播十堰》栏目、《创文视线》栏目作了10期系列节目,会同市创文办、市依法治市办负责人作了《深度沟通》访谈节目,进一步加强对条例的宣传报道、法条解读和施行准备。