市人大代表卢熹昌在谭山镇参加“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动

来源: 市民政局     |    作者: 周 斌      |     发布日期: 2017-09-20     |     [      ]

  9月13日,市民政局党组书记、局长卢熹昌以人大代表的身份,到郧阳区谭山镇参加“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”代表小组活动。
  谭山镇贾坑村版图面积8.9平方公里,耕地面积1850亩。该村是卢熹昌代表所在活动小组。贾坑村有6个村民小组,512户2163人。全村有建档立卡贫困户185户591人,五保户9户9人,低保户81户93人。产业方面主要种植核桃、木瓜、油菜、黄姜等。
  卢熹昌深入到贾炕村,察看易地扶贫搬迁集中安置工程建设和产业基地建设情况,查阅扶贫档案,详细询问贫困群众生产生活、脱贫产业发展、扶贫政策兑现、驻村工作队帮扶工作开展、贫困群众满意度等情况。
  在罗台安置点,卢熹昌详细了解房屋建筑面积,资金筹措渠道,质量安全监管,贫困户入住等情况。当得知该村以集中安置为主、分散安置为辅,统一规划建设,统一质量安全监管,全部实行“交钥匙工程”时,卢熹昌给予肯定。他指出:脱贫目标的实现,需要我们全体党员干部和群众齐心协力、勇于担当。
  低保对象的资金是否按标及时落实到位?他们的生产和生活还有哪些困难?卢熹昌分别走进低保对象家中,查访贫困户生产生活情况及帮扶措施、政策及资金落实情况,听取精准扶贫工作的意见建议。
  “感谢党和政府,我从没有想过自己这辈子能住进新房子。”64岁的刘久全,右手重度残疾,妻子早世,女儿远嫁外地,没有经济来源。目前已享受低保政策。前不久,他搬进了崭新亮堂的安置房。卢熹昌与刘久全并排而坐,询问他的健康、经济来源、生活开支、帮扶措施落实等情况,还有哪些困难,以后有什么打算。75岁的江光成,是易地搬迁对象,儿子在外打工。他告诉卢熹昌,对现在的生活很满意。卢熹昌详细询问了种植、销售、收入及生活情况,鼓励他在镇、村的引导下,开展科学种植,通过努力早日过上小康生活。卢熹昌要求,要把群众满意作为精准扶贫工作的出发点和落脚点,齐心协力抓落实,让贫困户感受到党和政府的关怀与温暖,增强群众脱贫致富的主动性。
  4月上旬,卢熹昌检查了谭山镇中心福利院的安全管理情况,并指出了存在的问题。这次,卢熹昌又到福利院查看了冬暖工程进展、院民生活区等处,听取了上次在安全防护、卫生管理等问题的整改情况汇报。卢熹昌对各项工作给予了肯定,他要求,要继续加强福利院安全管理,巩固整改成果,以务实尽心的工作作风,消除安全隐患,确保院民安全。
  在贾坑村小学,卢熹昌查看了教室及寝室,探访师生学习、生活情况。听取学校下一步改扩建的规划及设想。卢熹昌说,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。他表示,将通过慈善渠道,争取慈善项目,建设一间爱心图书室,为贾坑小学的孩子们创造一个良好的阅读环境,让孩子们多读书、读好书,用知识的力量改变山区孩子的命运。
  随后,卢熹昌与代表小组成员、谭山镇部分党政负责同志、基层民政干部进行了座谈,分别听取他们意见和建议。
  卢熹昌对谭山镇的经济社会发展给予肯定,他说,所见所闻,令人振奋。没想到谭山镇乡村面貌发生这么大的改观,没想到环境治理发生这么明显的改变,没想到扶贫搬迁取得了这么明显的成就。卢熹昌指出,发展脱贫产业,一定要结合谭山实际,因地制宜,因村因户施策,加大招商引资力度,想方设想引导和鼓励贫困人口参与产业建设,使贫困户通过就近就业、土地流转等增加收入实现脱贫。卢熹昌指出,要立足当前,着眼长远,在产业帮扶上下工夫。要聚焦产业发展,拓宽增收渠道,思考荒山绿化等项目,科学规划,优选种植品种,加强精细管理,向生态有机农业产业方向发展,彻底解决贫困问题;要着眼长远谋划培植脱贫产业,稳定贫困户增收渠道,巩固脱贫成果。