耿吉奎:战“疫”不胜不休

来源: 房县人大办     |    作者: 王万军      |     发布日期: 2020-03-31     |     [      ]

  土城村位于集镇中心,全村5个村民小组702户2360人,自疫情防控开展以来,市县乡人大代表、土城村党支部书记耿吉奎带领村两委一班人围绕四个重点,集中力量打好疫情防控攻坚战,实现土城村“无疫情”优胜责任区的创建目标。

  发挥表率示范作用

  作为市县乡人大代表、土城村党支部书记的耿吉奎,从大年三十开始,他每天提前到达岗位,与村两委一起深入疫情防控一线,做好人员登记排查,筑牢疫情防控阻击堡垒,严把出入关,用实际行动撑起土城村的安全保护伞。

  早上,他先开宣传车巡村宣传播报,随后和工作人员一起领着村医,赶赴汉返重点人群家中,开展体温检测、心理安抚及登记上报工作。然后是村重点区域消毒、路口劝返点志愿者慰问。

  中午利用饭“点”,还要和村两委开个碰头会。

  下午进行入户排查、群众宣传、区域巡查等事宜。

  反正辖区内哪里有突发情况,哪里就有他的身影。村民微信群里只要有一户发热信息,他不超过十分钟便赶到村民家中。可以说土城的山山水水、沟塘坝洼,各家各户的情况都印在他的心里。

  他真真切切将一名人大代表,共产党人的初心和使命付诸于行动。

  组建干部作战体系

  元月初,耿吉奎从零星的网络信息上就感觉到这个新型冠状病毒感染的肺炎好象不同于以往的春季流感,腊月二十九他在土城镇率先成立防控工作领导小组。按照“属地原则”,在上级的统一指导下,成立了以他自己任组长的土城村疫情防控工作领导小组;同时,组建作战分队。以“村-组-路-户-人”为纵向链条,统筹全村13名党员干部、22名民兵及志愿者,组成4个分队,分别负责4个村民小组为单位的4个网格,形成疫情防控强大合力。

  严把排查防控关口

  疫情防控,排查是关键。必须把重点人员找出来。耿吉奎带领13名党员干部按照“村不漏户、户不漏人”总体要求,对702户2360人开展全民健康大排查工作,尤其是重点排查了1月20日以后返乡人员,按照实名登记的形式,排查一人登记一人,关联一人登记一人,确保村民全摸排、重点人员全见底,排查出返乡人员289名,其中汉返人员97名,关联人员376名。并建立发烧、发热、咳嗽等重点症状病人诊疗登记,村内4家药店停售退烧降热止咳类药物,对停售前12名该类药品购买者的自身健康、生活轨迹以及出行等情况开展摸排,并建立数据库。加大对村民的宣传教育,提高防范意识是基础。土城村落实宣传车2台,利用车载喇叭开展不间断宣传,张贴宣传标语200余条、微信群发送宣传信息300余次、电话宣传防控措施并进行心理疏导30余次,切实将疫情防控知识要点宣传到户到人。

  布实管控人性化服务

  耿吉奎在疫情防控工作中认真落实县委蔡书记的“12345”工作法及“堵、查、找,量、核、调”六步工作法,构建联防联控、群防群治格局,持续推进疫情防控工作。

  他说,抓好重点人员的管控服务,要做到心中有数。对376名重点人员采取“两掌握三集中四到位”工作法,每天掌握2次体温,集中干部、党员、群众力量,确保人员到位、宣传到位、责任到位、防控到位,明确51名管控服务责任人,确保重点人员在册、在管、可控;“ 土法”封堵既要人性化,也要不怕得罪人。他从落实户外管控入手。亲自到场关停商店、餐馆等41家;开展群众生活必需品代购上门千余次;小区、出村卡口等处严格人员和车辆进出管理,严格落实进出登记、体温监测等措施,确保管住人流、管住车流。从严抓好聚集性活动的管控服务,先后提请派出所对5名举办聚集性活动人员进行了学习教育,简办“白事”2场,经过广泛宣传,两户村民主动延迟举办婚礼。