投身“疫”线 彰显为民底色--郧阳区茶店镇人大代表疫情防控侧记

来源: 郧阳区人大办     |    作者: 朱磊 陈倩      |     发布日期: 2020-03-18     |     [      ]

  

                         

  临近新春佳节,突如其来的新冠肺炎疫情冲淡了节日的喜庆,威胁着人民群众的身体健康及生命安全。郧阳区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战正式打响,茶店镇人大代表积极投身疫情防控工作,甘于奉献、冲锋在前,充分发挥了人大代表履职尽责、服务人民的重要作用。

  陈勇“疫”线受命 冲锋在前

  121日,郧阳区召开了新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作会,全面拉开了全区疫情防控序幕。茶店镇人大主席陈勇在会后率先回到工作岗位上来,这一“沉”下来便是50多天。作为分管全镇健康卫生工作的负责人,陈勇当即被镇党委任命为茶店镇新冠疫情防控指挥部常务副指挥长,主抓全镇疫情防控各项具体工作,并具体负责疫情防控信息统计汇总、医疗保障及应急隔离等工作。面对新冠肺炎疫情的多种不确定因素,他深知此次疫情面临着风险未知、传染几率未知的极大不确定性,为了抢抓防控第一时间,他就带头下沉村组,认真细化防控任务,拉网式排查,落实“不落一户,不漏一人”要求,准确核实村组人员家庭情况和武汉返乡及密接、关联人员信息;逐村督导防控工作队加强宣传,强化村民对疫情的认知,凝聚防控工作合力。

  此外,他还具体负责茶店镇集中隔离点建设,这是个风险最高、工作量最大、条件最艰苦的工作岗位,时值数九寒天,新建设的隔离点取暖设备尚不完善,但他依然坚持驻守在隔离点亲自开展工作。集中隔离点不单是要承担隔离人员的管理保障工作,更多的还是处理好疫情期间隔离人员和医务人员情绪的稳定和内心的焦灼,为此陈勇主动学习心理辅导的相关知识,及时对隔离点的人员开展心理抚慰,并安抚大家的紧张恐慌情绪,通过多种形式的活动开展,使得全体隔离人员逐渐走出心理阴影,清除多日来积压在心头的阴霾,更乐观积极的配合隔离点的各项工作,直到病情相对稳定。在陈勇同志的带领下,茶店镇全体一线防控工作人员日以继夜做好严防死守,先后锁定武汉返乡人员722人,武汉周边及关联人员195人,武汉返乡及关联密切接触人员2535人,截至目前2例确诊病例、3例疑似病例及23名确诊、疑似密接人员均解除医学观察,茶店镇被列为“无疫”乡镇。

  金元斌疫情不退 不下火线

  茶店镇人大主席团成员金元斌,疫情防控实施交通管制以来,主动担当疫情的宣传员、劝导员、联络员和服务员。第一时间投入到全村各卡口的管控执勤工作中去,先后参与了全村的卡口执勤,全民体温监测大排查,困难群众生活救助物资配送,村庄巡逻,生活物资代购配送,对部分留守老人,鳏寡孤独老人上门查看生活情况、监测体温。在疫情期间,劝导村民不聚餐、不聚会,自觉听从政府号召,对执意外出的村民进行耐心劝返,对因病因急确需外出的及时给予沿途卡口进行协调或者出具证明手续,对特殊病种需从十堰城区购药而无法及时送达到病患手中的,驾车到张湾区交通卡口代领药物并送上门。他在平凡的岗位上用自己的实际行动,践行了作为人大代表的使命和担当。

  江而风执着坚守 义无反顾

  作为茶店镇长坪村“两委”干部、镇人大第一代表小组组长,江而风深知自己的责任,从自身做起,做好疫情防控表率,带头学习疫情防控知识,第一时间投入到长坪村新冠肺炎疫情防控工作中。作为一名女同志,她积极投身疫情防控,发扬巾帼不让须眉的精神风貌,每天全力以赴坚守在疫情防控第一线。她负责全村公共区域、村部周边及各卡口卫生环境消毒,人员摸排,疫情信息收集等系列的工作,每天早上第一件事就是将村部室内外消毒、清洁,保证了村部办公人员的身体健康,然后到各组查看卡口封堵及两个小区物业消毒情况及各个卡口点的消毒,有效阻断了病毒的传播和扩散,确保了人民群众的生命健康安全;在完成自身工作任务的同时,她还主动协助村财经委员给村上困难群众配送生活物资;对全村16个小组及两个小区返乡人员的摸排,上门为发热、咳嗽、感冒人员测体温;主动对村内孤寡独居老人、困境儿童等特殊群体上门走访慰问,并进行心理疏导,用一个人大代表在防控疫情一线的实际行动来诠释自己的使命和责任。

  疾风知劲草,患难见真情,茶店镇人大代表用实际行动诠释了人民代表为人民的核心思想,在此次疫情中,涌现了一大批优秀负责的代表,陈兵,华成有、余承芳等等他们用行动守护着自己的岗位,为广大人民群众筑起了一道坚不可摧的健康安全防线,续写着一线抗击疫情的感人故事……