崎岖养鸡路 殷殷富民情

——访市人大代表王天琴

来源: 房县人大常委会办公室     |    作者: 王万军      |     发布日期: 2017-12-28     |     [      ]

  

                                                              

 

        近日,笔者慕名前往天森食品有限公司,采访了市人大代表、公司董事长王天琴。

  在白鹤镇赤岩乌鸡种鸡场,我们喷消毒水、穿工作服,进入了种苗孵化车间。“感觉这些都是我的子女,它们不仅带给我物质财富,还带给我精神动力。”她指着成千上万只小鸡苗说,“这个种苗场有22名贫困人员在这儿务工,男工每年最低可挣3.6万元、女工1.8万元,一人务工基本解决一家温饱。社员从我这儿领鸡苗,养成后再卖给我一只乌鸡可赚50元,人均年养100只乌鸡就可脱贫。”

  “养殖业赚钱难,搞养殖企业是难上加难!”今年55岁的王天琴说,“我搞了20年的养殖觉得养鸡有三难,一是缺鸡瘟防治技术,成活难;二是缺资金,成规模难;三是缺市场,出售难。”

  从卖菜到开卤菜店、从开养鸡场到办企业,王天琴一路摸爬滚打,饱受挫折。搞养殖,她洒下了汗水,流下过泪水,收获了希望。

  “最难过的是2005年‘8.14’,洪水卷走了养殖场房和上万只鸡和兔子,损失达100多万元,当时还欠下近百万的外债,我记不清哭过多少次。后来在党委政府亲朋好友的帮助下,举债重头开始。”提起当年的情景她长长的叹了一口气。

  “最高兴的事是2010年我接过了亏损600多万的天森食品厂,通过这几年的努力还清了所欠债务。”王天琴自豪地说。

  “听说天森的产品越是鸡瘟流行季节越卖得好?”笔者很是好奇。

  “对呀,我们引用德国自动养鸡设备,实现了养殖产业化、无害化、零污染,所有产品都无任何添加剂,被农业部认证为‘无公害农产品’,获得中国汉江流域农博会‘金奖农产品’称号,所以我们的蛋制品、香辣鸡胗、金牌鸭爪等50多个品种,越是传鸡瘟越是卖得好。”

  “作为市人大代表,带头致富、携手共富是我的职责。”王天琴说,“养殖业要做大做强,必须要企业拉动,走互利共赢之路”

  王天琴成立了武当原生态畜禽养殖专业合作社,采用合作社+公司+社员的运作模式,无偿为107户社员投放鸡苗解决了成活难;运用农户散养和集中养形成了规模;定单回收,对产品进行了深加工,成功与超市对接,用网络销售解决了卖出难,形成产供销一条龙产业链,年产值达8000万元,社员人平增收15000元。

  “县政府帮忙解决了700万元贷款,年产8万只的现代养殖生产线马上投产。我相信年产值过亿,利税过千万,社员全部步入小康的这一天一定会到来。”谈及今后计划,王天琴充满信心。