为贫困群众撑起一片蓝天

---记省人大代表、竹山县法院院长索明全

来源: 竹山人大办     |    作者: 刘小备 刘先超      |     发布日期: 2017-08-29     |     [      ]

  索明全,湖北省第十二届人大代表,竹山县第十八届人大代表、县法院院长。到任以来,他认真履行代表、院长双重职责,在带领法院干警砥砺奋进的同时,积极投身全县脱贫攻坚大业,用满腔热忱践行着人大代表、人民法官的神圣使命和铿锵承诺。
  时刻把贫困户冷暖挂在心上
  文峰乡滚子岭村是索明全的包保贫困村,还包保该村4户重点贫困户。包保工作开展以来,索明全多途径为该村党支部解决阵地建设资金5万元,争取村组道路硬化项目。他多次深入包保对象家中,鼓励他们自力更生、勤劳致富。他对每户的人员结构、致贫原因等了如指掌,哪家喂了几头猪几只鸡,种了多少核桃多少板栗,全家每年有多少收入,心里都清清楚楚,从而针对性制定脱贫计划。
  索明全把贫困户的困难当成自己的家事。今年3月15日,他在滚子岭村调研走访时了解到,包保对象王志贵的小女儿出生不到3个月便患上了脑瘫,需要常年住院和药物控制。妻子不堪负重离家出走,家里还有年迈的双亲和读初中的大女儿,沉重的负担使这个贫困的家庭陷入恶性循环。索明全先后三次与王志贵促膝长谈,使他甩掉心理包袱,树立脱贫信心。他多方联系,为王志贵在县城附近找活儿干;倡议全院干警捐款14350元,与民政部门联系争取民政救济;多次联系同为省人大代表的太和医院院长罗杰为王志贵小女儿提供治疗方便,减免医疗费用;与行走中国户外公益俱乐部联系,为王志贵大女儿争取到全程免费参加北京公益夏令营活动指标。
  不仅如此,索明全要求法院充分发挥审判职能作用,最大限度地维护贫困群众合法权益,用司法手段助力精准扶贫工作。该院在精准扶贫联系点擂鼓镇枣园、广山、三河三个村设立庭外调解工作室,由法院扶贫工作队员积极调处纠纷,开展法治宣传教育,向群众提供法律咨询。对侵害精准扶贫对象合法权益的违法行为,依法从严从快打击。今年上半年,法院累计为12个贫困户执行到位打工工资和人身损害赔偿款270余万元。
  让群众感受到代表就在身边
  “走进农村,走进困难群众家中,让群众感受到人大代表就在身边,是我们义不容辞的责任和义务。”上月初,索明全在文峰乡滚子岭村参加 “聚力脱贫攻坚·人大代表在行动”第一代表小组活动会上作动员讲话。
  “有关扶贫政策落实到户没有?生活中还存在哪些急需解决的问题?对党和政府有什么意见建议?”当天,索明全顶着炎炎烈日走访了该村王太华、甘成银、王寿丙等贫困户,关切地询问他们的身体情况、产业发展、对扶贫工作是否满意等情况,并鼓励他们坚定脱贫信心,自力更生摆脱贫困。
  通过走访调研后,索明全号召各位人大代表要经常深入扶贫点、贫困户了解民意社情,使意见建议更接地气;要重点鼓励贫困户奋发图强,自力更生,不等不靠,实现精神上的脱贫;要加大扶贫工作的宣传力度,让外界了解、关心和支持精准扶贫工作,真正当好宣传员、调研员、监督员、组织员、联络员和帮扶员。
  自我县“聚力脱贫攻坚·人大代表在行动”活动启动后,索明全响应县委和人大常委会号召,积极参与到活动中来,先后到擂鼓、文峰、潘口等乡镇指导代表小组活动开展,并深入实地调研,认真听取群众的意见和建议,做到及时掌握第一手资料。
  当好人民群众的代言人
  索明全始终牢记人大代表身份,时刻关注民情、民生,替老百姓说话。每次两会召开前,他总要深入最基层了解民情、倾听民意,平时散步也注意与清洁工、小摊贩、健身的老人聊天,听取群众最真实的声音,针对性地进行专门调研,形成接地气、有价值的议案,通过两会反映老百姓的心声。
  2013年1月,索明全在省两会上提出高度关注青少年犯罪问题和农村留守儿童问题的建议,促成有关部门出台了相关措施。2015年1月,索明全对非法集资问题进行长期跟踪调查后,形成的《依法打击非法集资,扶持小微企业健康发展》的议案,得到时任湖北省省长王国生的关注和肯定。5年来,索明全领衔起草意见建议9份,参与其他代表意见建议33份,取得良好效果。
  “人民选我当代表,我当代表为人民”。索明全正是秉持这种初心,倾情履行人大代表职责,全身心服务人民群众,深刻诠释了一名人大代表、共产党员的政治担当和时代风采。