采得百花成蜜后 为谁辛苦为谁甜 --- 十堰市蜜之缘养殖专业合作社扶贫事迹

来源: 郧阳区人大办     |    作者: 朱磊      |     发布日期: 2017-08-22     |     [      ]

  十堰市郧阳区谭山镇金家村村民李敬慧,是一名市人大代表,于2016年3月18日成立了“十堰市蜜之缘养殖专业合作社”,从此成为了带动群众致富的“甜蜜事业”带头人。
  十堰市蜜之缘养殖专业合作社,注册资金50万元,初始入社成员为5户蜜蜂养殖户,现拥有蜜蜂500余箱,年产值80余万元。    1999年,李敬慧获得5箱蜜蜂开始经营养蜂,他不畏艰辛、勤奋耐劳,积极寻找优质蜜源地,不断推出新鲜蜂蜜、蜂花粉、蜂王浆等多种蜜制产品,并同步将零售市场扩展到周边地区。目前,李敬慧的养蜂事业越做越强,辐射范围越来越广,影响力越来越大。
  蜜之源养殖专业合作社成立后,谭山镇党委政府高度重视、积极督促,组织专门人员走村入户调查蜜源、养蜂环境、村民意愿等实地情况,并根据不同村蜜源条件进行合理控制安排。由于养蜂不占地、不需要店铺门面,从业门槛较低,养殖技术难度较小容易掌握,并且可以分散养殖,便于养殖人员从事其他生产劳动,今年6月份谭山镇党委政府已经对全镇13个村180户有养蜂意愿、有发展能力的贫困户每户发放2箱蜜蜂,并进行技术指导与培训,计划逐步辐射普及全镇每个村来做大做强甜蜜事业。
  蜜之缘养殖专业合作社以“发扬蜜蜂精神,发挥带头作用,发动贫困群众,发展甜蜜事业”为使命,制定了免费技术培训、免费赠蜂、保底回收、质量把关等一系列帮带方案,初步决定给每个贫困户免费发放2箱蜜蜂,每箱蜂种价值800元,每年每箱蜜蜂收益2500元。通过繁殖,明年蜂群数量可翻倍,收入也将随之增长,为全镇贫困户提供了一条通过产业开发实现脱贫致富的新路子。(十堰市郧阳区人大常委会办公室  朱磊)