竹山县人大代表王正龙:守初心 抗疫情 显本色

来源: 竹山人大办     |    作者: 操儒顺      |     发布日期: 2020-02-08     |     [      ]

  在新型冠状病毒感染的肺炎防控阻击战中,竹山县人大代表、宝源公司董事长王正龙冲锋在前,勇当疫情防控宣传的先锋队和突击手。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情爆发时,正值春节休假,王正龙大年初一一早就召集公司所有党员在矿山指挥部召开疫情防控专题会议,成立了宝源公司新型冠状病毒防护、宣传小组。要求所有党员严格按照部署,跟踪掌握所有干部职工及亲属健康状况,做好密切接触者、疑似病例排查工作;做好生活服务,发现确诊、疑似或有密切接触史的干部职工,及时与村委会、街道、防疫指挥部联系,做好送医就诊、居所消毒、居家隔离等服务工作。同时,立即组织公司人员在秦古镇大堰村福利院和小河村山垭豁用公司铲车形成路障,安排专人24小时值班,登记、劝导、制止人员随意流动。

  疫情的防控,宣传是重点。为了搞好疫情防控宣传,他向所有员工及大堰、双河、西岭、大河、小河村民发布防疫倡议书,要求春节不拜年、不串门、不组织聚会,不参加聚会。由于道路封锁,他亲自写了几十张大字报,贴在各道路路口,在自家大门上特意选了一张“疫情时期,暂断人情”贴上,别人问他为什么,他坚定的说:“春节串门访友是老传统,但在这特别时期要刹住,我要带头做起,在此期间,不串门,不接客,不访友,呆在家里就是为国家做贡献。”他正是这样以身作则,让周围邻居看在眼里,记在心上,都主动在家呆着。

  疫情仍在继续,宅在家里不能出门的人们都在不停刷着各种各样的新闻。为了引导大家获取正确的信息,他把国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》每期都发布在公司微信群里,并要求每位员工在群里转发、每个村的拾渣负责人在微信群转发,让大家学习防护知识,引导大家在群里咨询、讨论、解释新冠肺炎与感冒的区别,有效地消除大家恐慌的心理状态。

  他心系扶贫联系点,和公司工会主席一起深入大堰、双河、西岭、大河、小河村组入户走访扶贫户,并开展疫情防控摸排、安全防范宣传,发放防疫物资;巡逻劝阻群众不扎堆、不串门,巡查疫情防控检查卡点,有效降低病毒传播风险。

  “疫情当前,我们企业还能做些什么?”他给竹山县秦古镇党委书记打电话直接问,得知缺乏防护物资后,立即代表公司捐款15万元,由政府组织购买防护物资,并提出镇上要不要设立备用隔离观察区,可将宝源公司新盖的职工综合楼作为备用隔离观察区。

  王正龙腿部患有痛风,长时间走路会很痛,在实施交通管制期间,他就戴上口罩一路走着,给村民及执勤人员送口罩、消毒液、手套、喷壶、毛巾、体温计等防疫物资,要求各执勤点加强防控,并指导工作人员加强自身防护,看着他迈着蹒跚的步子,拖着疲惫的身躯,接过物资的人们无不感动地劝他:危险时期你要在家多休息!

  他总是这样说:“疫情无情人有情,我是这个时代的一员,应该尽到自己的微薄之力,为社会做一点儿贡献,为家乡的父老乡亲做一点儿贡献,我们共同来抗击疫情。”