市五届人大常委会第十二次会议议程(草案)的说明

2018年10月30日在市五届人大常委会第十二次会议上

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-07-21     |     [      ]

  

主任、各位副主任、委员:

  受主任会议委托,现将市五届人大常委会第十二次会议议程(草案)予以说明。

  经主任会议研究,建议本次常委会会议议程有五项:

  一、表决《十堰市户外广告和招牌设置管理条例(建议表决稿)》。《十堰市户外广告和招牌设置管理条例(草案)先后进行了三次审议,法工委根据常委会组成人员的审议意见,进行多次修改,形成建议表决稿。1017日,市五届人大法制委员会第十次全体会议对建议表决稿进行了审议,形成了关于《十堰市户外广告和招牌设置管理条例(草案三审稿)》修改情况的说明。常委会第13次主任会议听取审议并原则同意该说明,建议本次常委会会议表决《《十堰市户外广告和招牌设置管理条例(建议表决稿)》。

  二、听取和审议市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国献血法》实施情况的报告。根据市人大常委会2018年工作安排,911日至13日,市人大常委会副主任刘学勤带领执法检查组,对我市贯彻实施《中华人民共和国献血法》和《湖北省实施<中华人民共和国献血法>办法》情况进行执法检查,形成了执法检查报告。常委会第13次主任会议听取审议并原则同意该执法检查报告,建议本次常委会会议听取和审议市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国献血法》实施情况的报告。

  三、听取和审议市人民政府关于十堰市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要实施情况的中期评估报告。根据《监督法》要求和市人大常委会2018年工作要点安排,88日至928日,市人大常委会党组副书记、副主任刘学华带领调研组对我市“十三五”规划纲要实施中期评估情况进行了调研,并形成了调研报告。常委会第13次主任会议听取审议并原则同意该调研报告,建议本次常委会会议听取和审议市人民政府关于十堰市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要实施情况的中期评估报告。

  四、对市人民政府办理市五届人大常委会第九次会议相关审议意见的情况进行满意度测评。市五届人大常委会第九次会议听取和审议了市人民政府《关于全市防范金融风险工作情况的报告》、《关于检查<湖北省社会信用信息管理条例>实施情况的报告》、《关于2017年度全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告》,形成了相关审议意见交市人民政府办理落实。近期,市人民政府提交了相关审议意见办理情况的报告,市人大财经委和城环委对相关报告进行了初审,形成了初审意见。根据市人大常委会《关于对市政府、市法院、市检察院办理市人大常委会审议意见进行满意度测评的办法》,常委会第13次主任会议建议在本次会议上进行满意度测评。

  五、人事任免。市人民检察院关于提请免去赵铁等同志职务的议案,常委会第13次主任会议对上述议案已作初步审议。根据《地方组织法》和《十堰市人民代表大会常务委员会人事任免办法》有关规定,建议本次常委会会议审议以上人事任免议案。