市五届人大常委会第二次会议议程的说明

——2017年4月26日在市五届人大常委会第二次会议上

来源: 本网     |    作者: 管理员      |     发布日期: 2017-06-30     |     [      ]

市人大常委会秘书长  王有群


  主任、各位副主任、委员:
  受主任会议委托,现将市五届人大常委会第二次会议议程予以说明。
  经主任会议研究,建议本次常委会会议议程有八项:
  一、审议《武当山古建筑群保护条例(草案二审稿)》。市五届人大常委会第一次会议对《武当山古建筑群保护条例(草案)》进行了一审,常委会组成人员提出了相关修改意见。会后,市人大常委会副主任佘立柱带领调研组进一步开展立法调研, 组成草案修改工作专班,对草案进行了六次修改。4月14日,市人大法制委员会召开会议对草案进行审议,形成了审议结果的报告。常委会第2次主任会议听取审议并原则同意该审议报告,建议本次常委会会议审议《武当山古建筑群保护条例(草案二审稿)》。
  二、听取和审议市人民政府关于提请审议《十堰市生态文明建设促进条例(草案)》的议案。《十堰市生态文明建设促进条例(草案)》是市人大常委会2017年度立法计划项目。根据立法法和我市立法条例的有关规定,市政府已以议案形式向市人大常委会提交了条例草案。4月13日,市人大常委会副主任余春存主持召开市人大城环委全体会议,对市政府提请的条例草案进行初审,并形成审议意见。常委会第2次主任会议听取审议并原则同意该审议意见,建议本次常委会会议审议该条例草案。
  三、听取和审议市人大常委会执法检查组关于我市贯彻实施《中华人民共和国招标投标法》和《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》情况的执法检查报告。根据市人大常委会2017年工作要点安排,3月中下旬,市人大常委会副主任刘学华带领执法检查组对全市贯彻实施《中华人民共和国招标投标法》和《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》情况进行了执法检查,并形成了执法检查报告。常委会第2次主任会议听取审议并原则同意该报告,建议提交本次常委会会议审议。
  四、听取和审议市人民政府关于我市2016年环境状况和环境保护目标完成情况的报告。《中华人民共和国环境保护法》第二十七条规定,县级以上人民政府应当每年向本级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会报告环境状况和环境保护目标完成情况,对发生的重大环境事件应当及时向本级人民代表大会常务委员会报告,依法接受监督。据此,市人大常委会将听取和审议市人民政府关于我市2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告列入2017年工作要点。常委会第2次主任会议听取了市人大城环委关于听取和审议市人民政府关于我市2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告的说明,建议本次常委会会议听取和审议该报告。
  五、听取和审议市人民政府关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。按照市人大常委会2017年工作要点安排和市人大常委会《关于对审计查出问题整改监督的暂行办法》、市委办转发《中共十堰市人大常委会党组关于完善审计查出突出问题整改情况向市人大常委会报告机制有关意见》的有关规定,4月上旬,市人大常委会副主任刘学华带领调研组,对2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况进行调研,并形成调研报告。常委会第2次主任会议听取审议并原则同意该报告,建议本次常委会会议听取和审议市人民政府关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,并进行满意度测评。
  六、听取和审议市人民政府关于提请审议十堰市北部片区路网工程等三个重大项目政府采购资金列入财政预算安排的议案。市人民政府向市人大常委会提交了三个将重大项目政府采购资金列入财政预算安排的议案,分别是:1、关于提请审议十堰市张湾老工业基地改造项目政府采购资金列入财政预算安排的议案;2、关于提请审议十堰市北部片区路网工程项目政府购买服务资金列入财政预算安排的议案;3、关于提请审议十堰市武西高铁十堰北站片区(高铁小镇)整体城镇化建设一期工程项目政府采购资金列入财政预算安排的议案。常委会第2次主任会议建议本次常委会会议审议这三个议案。
  七、对市人民政府办理市四届人大常委会第三十七次会议和第三十八次会议相关审议意见的情况进行满意度测评。市四届人大常委会第三十七次会议听取和审议了市人民政府《关于我市绿满十堰工作情况的报告》,第三十八次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组《关于我市贯彻实施<中华人民共和国旅游法>和<湖北省旅游条例>情况的执法检查报告》、市人民政府《关于我市精准扶贫工作情况的报告》,形成了相关审议意见,交市政府办理落实。经过一段时间的办理,成效比较明显,市人民政府提交了相关审议意见办理情况的报告,市人大常委会农村工委和民宗侨外工委分别进行了初审。根据市人大常委会《关于对市政府、市法院、市检察院办理市人大常委会审议意见进行满意度测评的办法》,常委会第2次主任会议建议在本次会议上进行满意度测评。
  八、人事任免。市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院分别向市人大常委会提交了关于提请任命边疆等同志职务的议案、关于提请任免瞿万勇等同志职务的议案、关于提请批准徐宜斌等同志职务的议案、关于提请任免赵晓军等同志职务的议案,根据《地方组织法》和《十堰市人民代表大会常务委员会人事任免办法》有关规定,常委会第2次主任会议建议本次常委会会议审议以上人事任免议案。
  以上说明,请予审议。