市四届人大常委会第三十九次会议议程的说明

——2016年11月24日在市四届人大常委会第三十九次会议上

来源: 本网     |    作者: 管理员      |     发布日期: 2016-12-12     |     [      ]

市人大常委会秘书长  王有群

主任、各位副主任、委员:
  受主任会议委托,现将市四届人大常委会第三十九次会议议程(草案)予以说明。
  经主任会议研究,建议本次常委会会议议程有五项:
  一、听取和审议市人民政府关于物流业发展情况的报告。根据常委会2016年工作要点安排,10月21日至24日,市人大常委会副主任罗勤带领调研组,对我市物流业发展情况进行了专题调研。常委会第44次主任会议听取审议并原则同意调研组的报告,建议本次常委会会议听取和审议市人民政府关于物流业发展情况的报告。
  二、听取和审议市人民政府关于《关于尽快启动汽车工业文化遗产保护与利用工作的议案》办理情况的报告。今年1月,市四届人大七次会议通过了《关于尽快启动汽车工业文化遗产保护与利用工作的议案》,会后交市政府办理。为加大督办工作力度,4月中旬,市人大常委会副主任陈冬芝带领由议案联名代表组成的调研组,对议案办理情况进行调研,形成了四条工作建议并转交市政府。11月上旬,调研组组织召开议案办理工作座谈会,再次对议案办理工作进行了督办。常委会第44次主任会议听取审议并原则同意调研组的报告,建议本次常委会会议听取和审议市人民政府关于《关于尽快启动汽车工业文化遗产保护与利用工作的议案》办理情况的报告。
  三、听取和审议市人民政府关于市四届人大七次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。在市四届人大七次会议期间,代表们共提出建议、批评和意见141件;在人大代表集中走访选民活动期间,共收到市人大代表提出的建议61件。市人大常委会代工委根据代表所提建议的内容,进行了整理分类,及时转交市政府和相关部门办理。常委会第44次主任会议听取审议并原则同意代工委关于代表建议、批评和意见交办情况的报告,建议本次常委会会议听取和审议市人民政府关于市四届人大七次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。
  四、对市人民政府和市中级人民法院办理市四届人大常委会第三十六次会议有关审议意见的情况进行满意度测评。市四届人大常委会第三十六次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于我市贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》和《湖北省安全生产条例》情况的执法检查报告、市中级人民法院《关于全市法院行政审判工作情况的报告》,分别形成了相关审议意见,交市政府、市中院办理落实。经过一段时间的办理,成效比较明显。市政府、市中院就以上审议意见的办理情况提交了专题报告,并分别由财经工委、法制委进行了初审,形成了初审意见。根据市人大常委会《关于对市政府、市法院、市检察院办理市人大常委会审议意见进行满意度测评的办法》,常委会第44次主任会议听取和审议并原则同意审议意见办理落实情况的报告及初审意见,书面印发常委会组成人员审议,并进行满意度测评。
  五、人事任免。因工作需要,市人大常委会主任会议提请任命耿梅同志为市人大常委会副秘书长;因职务变动,市人民政府提请免去张捍声同志十堰市经济和信息化委员会主任职务;因干部任职年限原因,何世兴、陈耀林同志请求辞去十堰市第四届人民代表大会常务委员会委员职务。常委会第44次主任会议已经初步审议。根据《地方组织法》和《十堰市人民代表大会常务委员会人事任免办法》有关规定,主任会议建议本次常委会会议审议以上人事任免议案。
  以上说明,请予审议。