关于十堰市城市地下综合管廊一期建设项目专项财政补贴资金列入财政预算安排的情况说明

——2015年11月24日在市四届人大常委会第三十三次会议上

来源: 本网     |    作者: 管理员      |     发布日期: 2015-12-23     |     [      ]

市人民政府副秘书长  王桂华

主任、副主任、秘书长、各位委员:
  根据会议安排,受市人民政府的委托,现就十堰城市地下综合管廊一期建设项目专项补贴资金列入财政预算安排(以下简称《预算安排》)作如下说明。
  我市于2015年4月通过国家建设部、财政部组织的城市地下综合管廊建设试点,成为全国10个之一,也是湖北省唯一一个国家级城市地下综合建设试点城市,并获得中央财政2015-2017三个预算年度共9亿元专项补贴资金。近期,国家发改委专门下发了《城市地下综合管廊建设专项债券发行指引》,鼓励支持地方政府通过债券融资解决城市地下综合管廊建设项目资金问题。为抢抓融资机遇,我市已向向国家发改委申报发行2015年十堰市城市地下综合管廊一期建设项目专项债券。
  一、城市地下综合管廊专项债券发行方案
  1、债券名称:2015年十堰市城市地下综合管廊一期建设专项债券;
  2、发行人:十堰市城市基础设施建设投资有限公司;
  3、申报发行规模:18亿元;
  4、发行期限:10年;
  5、发行成本:年利率5.5%左右;
  6、发行地点:全国银行间债券市场及上海证券交易所;
  7、募集资金用途:十堰市城市地下综合管廊一期建设项目;
  8、债券发行人主承销商:长江证券股份有限公司。
  二、发行专项债券的核心条件要求
  按照国家发改委下发《城市地下综合管廊建设专项债券发行指引》及债券核准的有关规定,申报发行地下综合管廊专项债券的核心条件要求为:在综合管廊建设专项债券存续期间(含建设期和运营期),募投项目收入应该能够基本覆盖专项债券全部本金和利息。募投项目收入是指与募投项目建设、运营有关的所有直接经济收益和可确认的间接经济收益。项目收入包括但不限于直接收费收入、产品销售收入、财政补贴等。其中,财政补贴应逐年列入有权限政府的财政预算并经同级人大批准列支。债券存续期内合法合规的财政补贴占项目收入的比例合计不得超过50%。
  经专业机构测算认定,我市城市地下综合管廊一期建设项目在债券存续期(2015年-2024年)内的项目自身总收益资金为14.02亿元,加上中央财政9亿元专项补贴,合计为23.02亿元,而债券本息还款资金总额预计为27.90亿元,两者之间的差额为4.88亿元,在债券存续期内项目自身收益无法覆盖债券本息,只有在政府财政分年度安排项目经营补贴资金的情况下,方能满足项目专项债券发行条件。根据债券还本付息计划,比照中央财政对我市综合地下管廊建设专项补贴方式,我市政府财政补贴预算议案为:2015、2016、2017三个预算年度各1亿元,三年合计3亿元。
  三、请求市人大对十堰城市地下综合管廊一期建设项目财政补贴议案批复的原由
  鉴于城市地下综合管廊项目具有一次性投资大、投资回收期长的特点,在项目在债券存续期内自身直接收益不能完全覆盖债券本息还款时,国家发改委允许地方政府通过安排项目建设、运营财政补贴资金弥补还款资金缺口(财政补贴收入不得超过项目总收入的50%),以满足专项债券申报发行条件。根据国家发改委《城市地下综合管廊建设专项债券发行指引》有关规定,为确保我市城市地下综合管廊一期建设项目专项债券申报发行成功,现需提请市人大常委会对我市城市地下综合管廊一期建设项目专项补贴资金分年度纳入财政预算安排。
  《预算安排》和以上说明是否妥当,请予审议。