关于市四届人大五次会议代表建议、批评和意见分办意见的报告

--2014年3月20日在市四届人大常委会第二十二会议上

来源: 本网     |    作者: 管理员02      |     发布日期: 2014-05-12     |     [      ]

                 市人大常委会代表工作委员会主任  李  勤

主任、副主任、秘书长,各位委员:
  在市四届人大五次会议期间,代表们共提出建议132件,其中:内务司法方面的21件,占15.9%;财政经济方面的21件,占15.9%;教育科学文化卫生方面的8件,占6.1%;农业与农村方面的23件,占17.4%;城乡建设与环境资源保护方面的55件,占41.7%;民族宗教旅游方面的4件,占3%。
  根据《地方组织法》第十九条“县级以上的地方各级人民代表大会代表向本级人民代表大会及其常委会提出的对各方面工作的建议、批评和意见,由本级人民代表大会常务委员会的办事机构交有关机关和组织研究处理并负责答复”的规定,市四届人大五次会议闭会后,常委会代表工作委员会按照代表所提建议的内容,认真进行了整理分类,及时将代表所提的建议转交市政府和相关组织处理。具体分办情况如下:
  市政府系统办理的建议126件;
  市直党群部门办理的建议6件(市委组织部2件,市委农办4件)。
  为了进一步做好今年代表建议办理工作,提出如下建议:
  1、要进一步加强组织领导,强化工作职责。承办单位要加强对代表建议办理工作的组织领导,把办理代表建议作为履行政府职能、转变工作作风、密切联系群众、促进社会经济发展的重要措施。继续坚持主要领导负总责,分管领导具体抓,相关科室直接抓的工作责任制,安排责任心强、业务精通的工作人员从事建议办理工作,努力提高办理实效。
  2、要进一步突出办理工作重点,提高办理质量。承办单位在办理代表建议的过程中,要突出办理工作重点,把人员群众普遍关心关注迫切需要解决的问题作为办理工作重点,力争通过办理一件建议,解决一个实际问题,推动一个方面的工作。避免重答复、轻落实,承诺多、落实少的现象,不仅要在答复上让代表满意,更要在落实上让代表满意。
  3、要进一步加强与代表的联系沟通,提高建议落实率。针对代表所提问题,要认真研究,制定切实可行的办理方案,通过走访、座谈、现场办理、上门征求代表意见等方式加强与代表的联系,认真办好每一件代表建议。对能够解决的问题,要做到圆满办理落实;对有难度的问题,要尽量创造条件予以解决;对列入规划、逐年办理的问题,要提出办理时限,采取有效措施,实行分阶段跨年度办理解决。
  4、要进一步加大督办工作力度,认真督办代表建议。常委会主任会议将选择一定数量的重点建议由常委会主任会议成员领衔督办,市政府各位副市长也将选择1-2件重点建议领衔督办,常委会各工作委员会要联系对口单位进行督办,常委会代表工作委员会要加强与承办单位的联系,及时了解办理情况,认真做好全程跟踪督办和协调服务工作,市人大常委会适时听取市政府关于办理代表建议工作情况的报告。