市人大常委会城建环资工委对《市政府关于落实市四届人大常委会第十九次会议对我市水污染防治工作审议意见的报告》的初审意见

--2014年3月20日在市四届人大常委会第二十二次会议上

来源: 本网     |    作者: 管理员02      |     发布日期: 2014-05-12     |     [      ]

主任、副主任、秘书长,各位委员:
  2013年9月,市四届人大常委会第十九次会议认真审议了市政府《关于我市水污染防治工作情况的报告》,并形成了四条审议意见,交由市政府研究落实。2014年3月7日,市政府以十政函〔2014〕36号文件报送了《市人民政府关于市人大常委会对水污染防治工作审议意见整改落实情况的报告》。城建环资工委对该报告进行了初审,认为市政府及相关部门对市人大常委会的审议意见高度重视,制订了具有针对性的落实措施,取得了明显的办理成效。城建环资工委同意该报告,建议提请常委会第二十二次会议审议。市政府及相关部门的主要措施和成效有以下四点:
  一、关于高度重视水污染防治工作,不断提高水环境保护的使命感和责任感问题
  市政府及相关部门高度重视水污染防治的宣传工作,通过开设领导干部生态文明和环境保护专题研讨班,开展绿色系列创建活动等形式,借助广播、电视、报刊、网络等媒体,在机关、学校、企业、社区、乡镇、家庭中开展了形式多样的水环境保护主题活动,广泛宣传国家和湖北省出台的《城镇排水与污水处理条例》、《南水北调工程供用水管理条例》和《湖北省水污染防治条例》等新近颁布的法规,进一步深化广大干部群众对做好水污染防治工作重要性和必要性的认识。为确保把水污染防治工作落到实处,市政府先后成立了“十堰市汉江流域水污染防治工作领导小组”、“南水北调中线工程十堰市领导小组”和“十堰市环境保护委员会”等领导和办事机构,统筹协调全市的水污染防治工作。坚持将水污染防治工作纳入各级政府目标考核,建立健全了会议汇报、检查考核、责任追究等制度。目前《十堰市环境保护“一票否决”制度的实施办法》已经在市政府常务会议上审议通过,即将颁布施行。
  二、关于进一步加快水污染防治项目的建设进度,确保环保设施正常运行问题
  为提升我市水污染防治能力,市政府及相关部门围绕项目争取、项目建设、工程运行三大目标,采取专人专班的形式,进一步加大了对环保基础设施项目资金的争取和项目建设的推进力度。2013年,争取到省以上环保专项资金9482万元,《丹江口市库区上游十堰控制单元不达标河流综合治理方案》顺利通过国家发改委组织的专家评审,涉及项目220个,概算总投资17.84亿元。城区4座污水处理厂共达标处理污水7444万吨,城区规划建设污水处理主支管网1490公里,已完成717公里,城区3条河流50个入河排污口建设全面完工。在未来两年内,全市还将新建75个乡镇污水处理厂及配套设施,总投资6.51亿元。市政府加大了对污水处理厂和生活垃圾填埋场的升级改造投入,目前神定河污水处理厂膜设施改造已经完成,并与北京有关单位达成托管意向,城区西部生活垃圾填埋场渗滤液处理区升级改造也已经启动。
  三、关于进一步加大生态保护力度,努力控制面源污染问题
  市政府进一步加大了生态保护力度,市区财政安排1个亿的资金用于裸露山体修复,目前全市森林覆盖率已经达到54.84%,林地面积、森林面积、活立木蓄积量均位列全省市州第一,市本级财政安排环保专项资金1500万元,用于农村环境保护项目资金780万元,安排比例达52%。2014年,市政府将创建25个生态乡镇、300个生态村作为政府十件实事之一,全面加强农村生态建设。市政府坚持将城乡水污染防治放到同等重要的地位,把控制化肥、农药使用、畜禽养殖、水产养殖污染和加强农村环境整治作为重点,全面做好农业面源污染治理。一是组织开展了对丹江口库区农业面源污染普查,为库区面源污染治理工作提供科学依据。二是大力发展绿色有机农业,减少农药化肥使用量。三是制定了《十堰市畜禽标准化规模养殖场建设管理办法》,严格畜牧业养殖准入。四是深入开展农村环境综合整治示范工作。
  四、关于加大对饮用水水源地的保护力度,确保城乡居民用水质量问题
  市政府高度关注饮用水水源地保护工作。一是对水源地环境保护现状进行科学评估,提出了解决问题的对策,为开展饮用水水源地综合整治提供了科学依据。二是大力开展综合整治工作,加强了对17个县级以上集中式饮用水水源地保护力度,对位于余家湾水库一级保护区的十堰融丰达工贸有限公司已完成搬迁,位于余家湾水库二级保护区范围的港澳台工业园进行了改造,依法取缔了黄龙水库一级保护区内的农家乐和网箱养殖,城区饮用水水源地一级保护区围网建设也已全面启动。三是不断加强农村饮用水源保护力度,先后对92个行政村集中式饮用水源水质进行监测,确保城区农村300多个集中饮水点、10万多农村居民的饮用水安全。四是环保能力建设实现达标升级,市环境监测站配齐了全部109项水质安全分析的仪器设备,引进10名硕士研究生操作大型分析仪器,市环境监察支队新增5名人员编制,机构整体升格为副县级,以全省第一名的成绩通过了国家二级站标准化建设达标验收,丹江口市、郧县、房县、竹山县环境监测站通过省级验收,达到国家三级站标准化建设标准,成立了环境应急和事故调查中心,针对饮用水水源地环境安全开展了应急演练,目前,全市17个集中式饮用水源地水质达标率达100%。