市人民政府关于落实整改市四届人大常委会第19次会议审议意见的报告

来源: 本网     |    作者: 管理员02      |     发布日期: 2014-05-12     |     [      ]

市人大常委会:
  2013年9月,市四届人大常委会第19次会议听取和审议了市政府所作的《关于十堰市十二五规划纲要实施情况的中期评估报告》,并提出了审议意见。对于会议提出的审议意见,市政府高度重视,责成市发改委及相关部门进行了系统深入的研究,采取针对性的措施予以认真落实,取得了较好的成效。现将具体情况报告如下:
  一、加强领导,凝聚共识,提高完成“十二五”规划主要任务和目标的责任感、使命感
  《十堰市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》是指导全市2011-2015年五年经济社会发展的一个总纲领,明确了2011-2015年全市五年经济社会发展的目标任务,其主要任务和目标具有法律效应和严肃性。全面推进落实“十二五”规划纲要是实现各项目标任务的总抓手,更是市政府认真接受市人大监督的具体体现。市人大常委会关于“十二五”规划中期评估的审议意见,判断准确,意见中肯,对推进落实“十二五”规划纲要具有很强的指导性和针对性,市政府将以高度的责任感和使命感,全面、认真落实完成“十二五”规划纲要的各项目标任务。
  二、加强督办,明确责任,推动“十二五”规划主要任务和目标各项工作落实
  为确保“十二五”规划实施后两年再加措施,全面完成各项目标任务,2013年12月,市政府办公室印发《关于进一步推进落实十堰市“十二五”规划纲要主要目标和任务的通知》(十政办发[2013]190号),要求各地各部门特别是进度指标滞后的责任单位,要统一思想,明确职责,加强联动监督,落实“十二五”规划主要目标任务的分工安排,确保“十二五”规划实施进度和质量,全面完成规划目标任务。
  三、强化措施,狠抓落实,确保“十二五”规划如期圆满完成
  (一)突破性发展现代特色农业产业,扎实做好全市“三农”工作
  坚持强农富农美农,加快发展现代农业,强化农业重中之重地位,增强“首位度”意识,着眼于“农业强、农民富、农村美”,以产业化为方向,大力实施“四个一批”( 培植一批龙头企业、打造一批知名品牌、建设一批加工园区、发展一批农产品加工大县)、“四百万”(一百万亩核桃基地,一百万亩茶叶基地、一百万亩中药材基地、一百万只山羊基地)工程,围绕“基地做大、龙头做强、品牌做响”三大重点,开展精深加工,推进深度开发,推动“三农”工作全面进步。2013年全市完成农业增加值143亿元,增长5%;连续14年实现耕地总量动态平衡,粮油生产实现“十连增”;新增特色产业基地30万亩,完成农产品加工产值200亿元,增长40%;新增省级农业产业化经营龙头企业8家,新增无公害、绿色、有机食品品牌34个,新增湖北名牌17个、国家地理标志保护产品11个,“竹溪贡米”国家级农业标准化示范区通过验收;新增农民专业合作社236家、家庭农场34家;除险加固水库68座,完成小农水重点县项目12个,18.6万人饮水安全问题得到解决;秦巴山片区扶贫开发加快推进,新一轮城区农村扶贫开发启动实施,完成65个重点村整村建设任务,搬迁4020户,减少贫困人口9万人。
  (二)大力提升工业发展质效,做大环境友好型工业
  坚持服务东风公司与振兴地方工业并举,全力服务东风公司与沃尔沃战略合作及其各事业板块在十堰的发展,积极引进乘用车、新能源汽车项目,争取汽车产业早日实现产值过1500亿元,努力建设国际商用车之都。强力推进园区建设,大力发展农产品加工、生物医药、食品饮料、新型建筑材料、新能源、新材料等战略性新兴产业,形成若干过百亿元的产业集群。落实比照实施振兴东北地区等老工业基地有关政策,将我市纳入2014年老工业基地调整改造试点计划,支持十堰工业转型发展,提速增效。2013年全市完成规上工业总产值1650亿元,增长17%;汽车产业产值1120亿元,增长23%;新增规上企业304家。东风与沃尔沃合资重组快速推进,东风商用车动力总成一期、东风装备工业园焊装、东风零部件悬架弹簧、湖北大运汽车、三环工业园等项目竣工投产。建设工业园区10平方公里以上,“满园工程”成效显著,引进工业项目282个、到资135亿元。
  (三)做大做强服务业,加快第三产业发展
  充分发挥现代服务业在优化产业结构,增强城市吸引力、辐射力和现代化水平中的引擎作用,围绕发展生产、改善生活和扩大就业,加快各类服务业发展,突出发展现代服务业,实现比重提高、水平提升、竞争力增强,形成第三产业新的强势增长点。2013年全市第三产业实现增加值380亿元,增长12%,新增限上企业300家。全年接待国内外游客2910万人次,实现旅游收入202亿元,分别增长24.7%和25.3%,十堰成为全国百强旅游城市。新增4A、3A级景区各3家,旅行社创A实现全覆盖,武当山被评为中国最美地质公园。汉江商贸物流城、华西国际农商城、中商城市广场、武商滨江量贩店等项目加速推进。十堰国际汽车商贸城一期、国药控股现代物流园竣工,林安物流园、昌升国际商贸城开工建设,“武当珍品汇”进入京津冀市场,信息化改造农家店200家。各项贷款余额731.5亿元,比年初增加153.1亿元,增长26.5%。
  (四)深入实施“一城两带”战略,着力提高城镇化水平
  城镇化是现代化的必由之路,是推动区域协调发展的有力支撑。坚持以推进新型城镇化统领城乡发展,做到精心规划、精致建设、精细管理。2013年十堰市城镇化率为51%,超出计划1个百分点。
  一是加快城区道路交通、饮水、天然气、污水垃圾处理等基础设施建设,加快城中村、棚户区改造和拆迁群众安置工作,强化城市管理,着力培植壮大实体经济,增强城区产业发展、公共服务、吸纳就业、人口集聚功能。2013年城区经济增势良好,新建园区近万亩,新落户企业150家。张湾区引进过亿元项目25个,引资40.1亿元,增长90.6%;茅箭区大力发展服务业,实现增加值91.7亿元,对GDP的贡献率达60.8%;十堰经济技术开发区着力打造科技强区,实现高新技术产值298亿元,增长22.4%,占全市比重达71%。城市基础设施不断完善,规划建设管理水平明显提升。区域性中心城市发展建设规划、生态滨江新区控规及核心区城市设计规划编制完成。车城广场投入使用,中岳路、和谐大道、发展大道、机场大道西段、风神大道一期、林荫大道二号线一期、建设大道二期建成通车,郧阳路、京东路、西城大道、凤凰路、火车站北广场建设加快推进,改造5处交通堵点,完成350公里污水管网建设,天然气入户13.5万户。城中村、棚户区改造安置区13处,面积300万平方米。新增游园7个、绿地157万平方米、停车位1030个。生态滨江新区统一大道等4条道路竣工,天马大道等6条道路完成路基建设,新博物馆启动建设。“三违”治理拆除违法建筑85万平方米,处理小产权房73万平方米。持续巩固创卫成果,城市管理更加规范。
  二是强力发展县域经济,把发展县域经济作为战略性工程来抓,进一步增强动力、激发活力、提升能力,营造各县(市)之间彰显特色、争先进位、竞相发展的生动局面,打造“一核多支点”发展格局。2013年各县市完成生产总值490亿元,增长13%;地方公共财政预算收入可比增长27.1%;实际利用外资增长25.8%;外贸出口增长22%;完成投资600亿元,增长30%,占全市比重达65.6%。丹江口润京水业、郧县郧府薯业、房县粤能生物质发电、郧西真武酒业、竹山沛丰粮油加工、竹溪梅子贡茶多酚等一批项目竣工投产。
  (五)加强生态文明建设,奋力建设美丽十堰
  牢固确立生态立市意识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程。争创国家生态文明先行示范区,尽早启动生态文明综合配套改革;加快丹江口库区污染防治、生态治理和节能减排,构建南水北调中线工程核心生态屏障;探索绿色国民经济核算、生态补偿、金融投融资等机制体制创新,将十堰市作为国家碳排放交易试点城市,探索建立区域性碳排放权交易市场,积极推进碳减排项目实施。全力推进绿色发展、生态崛起,使生态成为十堰发展的主旋律,绿色成为十堰发展的主色调,培植十堰生态优势,铸造十堰生态品牌,努力建设天蓝地绿、气清水碧的美丽十堰。
  2013年全市生态建设全面加强。编制完成十堰城市风貌特色规划和永久保留山体规划。通过省级森林城市创建,获准创建国家森林城市。全面推进创模“十大工程”建设,国家环保模范城市创建达标率达70%。竹溪十八里长峡晋升为国家级自然保护区。移土培肥工程基本完工。五条河治理完成示范段建设。治理水土流失面积185平方公里,人工造林31.6万亩,完成主要交通干线、城区、产业园区生态修复8000亩。我市被纳入第六批全国生态文明建设试点城市,张湾区被授予“全国国土资源节约集约模范区”,房县、丹江口市分别创建国家和省级园林城市通过验收。
  环境保护更加有力。实施环境保护“一票否决”制,大力开展“清水行动”。节能减排成效明显,二氧化碳排放下降3.5%。实施主要污染物总量减排项目76个,4个水泥厂提前一年完成脱硝减排工程,机动车排气监测和标识管理全面启动。工业节能增效明显,规上工业单位增加值能耗下降17%,度电产值增长16.5%。丹江口库区库底清理工作全面完成。汉江干流十堰段、丹江口水库水质达到国家地表水Ⅱ类标准,集中式饮用水源地水质达标率100%。全市空气质量优良天数达320天。
  (六)坚定不移保障和改善民生,着力建设幸福十堰
  突出执政为民,坚持把保障和改善民生作为一切工作的根本出发点和落脚点,尽心竭力解决民生问题,建设幸福十堰。推进社会事业均衡发展,优化城乡教育、医疗卫生等公共资源配置,促进城乡公共服务均等化;提高就业和社会保障水平,实施创业促就业工程,完善城乡均等的就业创业服务体系;创新发展文化事业和文化产业,坚持公益性文化事业和经营性文化产业两手抓,构建现代公共文化服务体系;创新社会管理,坚持源头治理、综合治理、系统治理,加强基层社会管理和服务体系建设,推广社区网格化服务管理,增强城乡社区服务功能。
  2013年全市民生支出达183.5亿元,占地方公共财政预算支出的80.3%。城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别增加1989元、599元。新增城镇就业3.7万人。五项社会保险参保达206.4万人次。发放城乡低保资金4.4亿元,城乡低保标准分别提高23%和26%;发放救灾资金5300万元,发放老龄补贴1317.6万元;新建续建社会福利服务项目13个,改扩建农村福利院20所;发放农村五保供养资金6800万元,做到了“应保尽保、按标施保”。建设保障性住房18052套,竣工8500套,分配入住7305套。丹江口市、郧县、张湾区、茅箭区分别顺利通过国家和省义务教育均衡发展评估;学前教育三年行动计划全面完成,新建改扩建幼儿园221所;城区开工建设5所中小学,新建标准化校舍21.8万平方米。老干部活动中心建成,传媒大厦、广电大厦开工建设。新增全国重点文物保护单位6家,新建农民体育健身工程100个,房县荣获全国群众体育先进县。市档案馆被评为国家一级档案馆。发放医疗救助资金7800万元,新农合参合率达98.7%,新创建省级临床重点专科11个,新增床位1418张,郧西县、房县分别成功创建国家和省卫生县城。人口计生工作受到省委、省政府表彰。新增1对武汉至十堰动车,十堰至武当山城际公交开通运营。十件实事年度任务全面完成。
  我们坚信,在省委、省政府的正确领导下,在省委十届三次、四次全会精神的指引下,在全市各部门单位的努力下,多点发力,多措并举,十堰市“十二五”规划主要任务和目标必将圆满完成,给十堰350万人民交上一份满意的答卷。
  专此。