十堰市中级人民法院关于落实市四届人大常委会第19次会议审议意见的报告

来源: 本网     |    作者: 管理员02      |     发布日期: 2014-05-09     |     [      ]

市人大常委会:
  2013年9月26日至27日,市四届人大常委会第19次会议听取并审议了市中级人民法院关于《法官法》贯彻实施情况的报告和市人大常委会执法检查组关于检查《法官法》贯彻实施情况的报告,并提出了审议意见。对此,市中级人民法院高度重视,针对审议意见,深入研究整改方案,采取有效措施,精心组织实施,取得了一定成效。根据《监督法》的规定,现将落实情况报告如下:
  (一)进一步加大教育培训力度,提升法官司法能力。一是以党的群众路线教育实践活动为契机,切实加强对法官的理想信念教育、宗旨观念教育和职业道德教育,提高法官的政治思想觉悟。二是持续开展“每周一读”、每月一次“法官教法官”讲座、每季度一次读书点评会、每半年一篇调研文章、每年一次总结的“五个一”学习活动和青年干警读书竞赛、庭审观摩、优秀法律文书评比以及“三个为什么”巡查巡讲等活动,促进法官业务素质和司法技能的提高。三是开展纪律作风集中整训活动,狠抓司法作风建设特别是党风廉政建设,注重从源头上预防司法腐败现象的发生。
  (二)进一步规范法官履职行为,切实保障公正司法。一是健全科学的审判执行质效评估体系,强化院庭长的管理职责,保证审判执行质量,提高审判执行效率。二是完善岗位目标责任制,为每个法官建立业绩档案,将办案数量、案件的改判和发回重审情况、信访工作情况等全部记入个人档案,作为对法官考核奖惩的重要依据。三是出台《十堰法院干警业外活动行为规范》、《十堰法院司法礼仪规范》,开展“十查”和“假如我是案件当事人”大讨论大暗访等活动,加强对法官行为的监督,约束业外活动,不断提高职业道德水平。
  (三)进一步落实完善相关制度,激发法官工作活力。一是积极争取各方面的支持,不断改善法官的工作条件,妥善解决法官的职级及相关待遇,促进法官政治上的成长进步,增强法官的职业荣誉感。二是完善法官遴选制度,推行中级法院普通法官下派工作机制,促进双向流动,营造有利于法官全身心投入工作的环境和氛围。三是严格执行《法官法》和有关规定,坚持正确用人导向,把那些德才兼备、干事创业、业绩突出、群众公认的优秀法官提拔到领导岗位上来,并加强对下级法院领导班子的协管和后备干部的培养与使用,确保法院事业的健康、持续发展。
  (四)进一步深化宣传教育工作,不断优化司法环境。一是以学习贯彻市人大常委会审议意见为核心,制定和落实专项学习方案,并加大外部宣传力度,着力强化社会各界对《法官法》的认知度和支持度,为《法官法》的贯彻实施营造良好的社会环境。二是牢固树立党的领导和人大监督意识,通过信息报送等渠道,积极反映法官待遇过低导致人才大量流失等问题,争取党政领导、政府部门和社会各界的重视支持,强化法官履职保障。三是主动有效化解涉法涉诉信访,摆脱法官在信访问题上的困扰,维护司法权威,优化司法环境。
  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,目前《法官法》在贯彻执行中仍存在不少困难和问题:一是全市法院尤其城区法院收案数仍在高位运行,案多人少矛盾更加突出;二是与法官法规定相匹配的薪酬体系尚未建立,法官职业待遇偏低,人才外流现象严重;三是涉诉信访法治化改革的路子正在探索,利用信访、网络干扰审判仍大量存在,个别人甚至威胁、伤害法官,司法公信和权威亟待提高。下一步,我们将按照市人大常委会本次会议的最新要求,结合上级法院和市委对法院工作的新部署新指示,进一步深入推进《法官法》贯彻实施工作,重点在四个方面下功夫:一是强理念。按照十八大和十八届三中全会对法治建设的新要求,突出司法为民、公正司法,认真抓好执法办案第一要务,更好维护社会公平正义。二是强服务。围绕我市经济社会发展的新形势新任务,不断提升司法服务水平,更好地保障全市中心工作。三是强素质。坚持从严治警从优待警,大力加强法官队伍建设,提高司法能力,更好地促进司法公开公信。四是强基础。不断完善接受监督机制,争取社会各界理解支持,为法院工作营造更好司法环境。