法工委对市中级人民法院《关于落实市四届人大常委会第十九次会议审议意见的报告》的初审意见

--2014年3月20日在市四届人大常委会第二十二次会议上

来源: 本网     |    作者: 管理员02      |     发布日期: 2014-05-09     |     [      ]

主任、副主任、秘书长,各位委员:
  根据十常办函〔2013〕31号文件,市中级人民法院已按要求送来《关于落实市四届人大常委会第十九次会议审议意见的报告》。法工委对报告进行了初审,认为市中院对市人大常委会的审议意见是重视的,办理工作积极有效,取得了一定成效,法工委同意市中院的办理情况报告。具体的初审意见如下:
  一、关于“加强学习宣传,严格贯彻执行”审议意见的办理情况
  市中院及全市法院系统牢固树立党的领导和人大监督意识,以党的群众路线教育实践活动为契机,制定和落实专项学习方案,开展纪律作风集中整训活动,切实加强对法官的理想信念教育、宗旨观念教育和职业道德教育。持续开展了“每周一读”、每月一次“法官教法官”讲座、每季度一次读书点评会、每半年一篇调研文章、每年一次总结的“五个一”学习活动和青年干警读书竞赛、庭审观摩、优秀法律文书评比以及“三个为什么”巡查巡讲等活动,促进法官业务素质和司法技能的提高。同时,加大对外宣传力度,通过信息报送等渠道,积极反映基层法官队伍人才流失等问题,争取党政领导、政府部门和社会各界的重视支持。
  二、关于“依法履行职责,保障司法公正”审议意见的办理情况
  市中院从保证审判执行质量、提高审判执行效率出发,进一步健全科学的审判执行质效评估体系,完善岗位目标责任制,为每个法官建立业绩档案,将办案数量、案件的改判和发回重审情况、信访工作情况等全部记入个人档案,作为对法官考核奖惩的重要依据。不断加强制度建设和纪律约束,出台了《十堰法院干警业外活动行为规范》、《十堰法院司法礼仪规范》,开展“十查”和“假如我是案件当事人”大讨论大暗访等活动,加强对法官行为的监督,约束业外活动,狠抓司法作风建设,保障司法公正。
  三、关于“争取政策落实,完善保障机制”审议意见的办理情况
  市中院严格执行法官法和有关规定,坚持正确用人导向。完善法官遴选制度,推行中级法院普通法官下派工作机制,加强对下级法院领导班子的协管和后备干部的培养与使用,促进双向流动。不断改善法官的工作条件,推进基层人民法庭标准化建设,争取各方面的支持,积极解决法官的职级及相关待遇,营造有利于法官全身心投入工作的环境和氛围。
  市中院在报告中进一步总结分析了当前工作中的困难和问题,对深入贯彻法官法提出了思路措施,法工委完全同意。关于缓解案多人少一线办案力量不足等问题,建议市中院进一步加大工作力度,逐步有所改进。
  3月10日,市四届人大常委会第27次主任会议,决定将市中级人民法院的办理情况报告印发第二十二次常委会会议审议。