法工委对市人民检察院《关于落实市四届人大常委会第十九次会议审议意见的报告》的初审意见

--2014年3月20日在市四届人大常委会第二十二次会议上

来源: 本网     |    作者: 管理员02      |     发布日期: 2014-05-09     |     [      ]

主任、副主任、秘书长,各位委员:
  根据十常办函〔2013〕32号文件,市人民检察院已按要求送来《关于落实市四届人大常委会第十九次会议审议意见的报告》。法工委对报告进行了初审,认为市人民检察院对市人大常委会的审议意见是重视的,采取了积极整改措施,办理工作取得了一定成效,法工委同意市人民检察院的办理情况报告。具体的初审意见如下:
  一、关于“加强学习宣传,强化队伍管理”审议意见的办理情况
  市人民检察院坚持向市人大常委会报告国家、省、市历次检察工作会议情况,把自觉接受党委领导和人大监督作为促进检察官法深入贯彻落实的根本保证。一年来,全市两级院及时报告检察业务、检察队伍、检务保障、检察改革中的重大事项55次。全市检察系统不断加强思想政治建设,深入开展政法干警核心价值观等教育,组织检察官宣誓、道德大讲堂、职业道德学习讨论,全面开展年初一个月、年中一周的全员教育整训,广泛开展业务练兵竞赛,定期开展廉政主题教育。进一步拓宽交流宣传渠道,市院先后开通了微博、微信、手机报,基层院通过内刊、门户网站和新媒体加强了对外宣传,定期开展“法制宣传日”、“举报宣传周”等活动,争取社会各界对检察工作的支持。
  二、关于“严格履行职责,保障司法公正”审议意见的办理情况
  全市检察机关强化履行法律监督职责,各项检察业务工作有了持续改进。刑事检察工作的各项业务指标均同比下降,无捕后、诉后无罪判决案件。查办和预防职务犯罪工作力度进一步加大,立案查办贪污贿赂和渎职侵权案件数量均有较大提升,检察机关与28个重点部门建立了预防工作联席会议制度,形成了常态化的预防和教育工作机制。刑事立案、侦查监督、审判监督、控申检察、刑罚执行和监管监督等各项工作稳步推进,全面落实人民监督员制度,有力保障了司法公正。
  三、关于“完善保障机制,加强从优待警”审议意见的办理情况
  市检察院不断优化选人用人机制,加强骨干队伍建设,全面推行中层干部竞争上岗。优化考评体系,强化分类培训,注重检察业务专家等人才的培养选拔。不断改善检察官的工作条件,争取各方面支持,积极解决基层检察官的职级及相关待遇。建立廉政风险防范预警机制,层层签订党风廉政建设目标责任书,坚持常规督查与专项督查相结合、八小时以内管理和八小时以外监督相结合、内部监督和社会监督相结合,促进了检察队伍纪律作风的持续改进。
  3月10日,市四届人大常委会第27次主任会议,决定将市人民检察院的办理情况报告印发第二十二次常委会会议审议。